HELGI`s NEWs — 3.05.2018:

1. Евросоюз объявил о планах выделить около 20 млрд. евро на оборону в рамках долгосрочного бюджета на 2021-2027 годы, а Россия в это время заявила о сокращении военных расходов на 20%.

NB. Это звенья одной цепи: ЕС увеличивает расходы на оборону вследствие агрессии Кремля, а последний их сокращает вследствие убойных санкций и катастрофической нехватки средств.

Пусть учатся у китайцев — те тихо «примус чинят», никому не угрожают ядерным пеплом, никого не аннексируют

  • но с декабря 2015 года серийно выпускают стелс-файтеры,
  • единственные на планете имеют национальную космическую станцию (и возможность бесконтрольно развивать военную космическую программу),
  • спустили на воду второй авианосец
  • и уже установили законы КНР на (арендованной) территории десятка Крымов в Сибири.

Все это не мешает им быть полностью интегрированными в западную экономику с великолепными торгово-экономическими показателями и без всяких санкций. Спокойно, мы по правильную сторону баррикад.)

2. Украина и Турция переходят к реализации совместного проекта по созданию военно-транспортного самолета Ан-188.

NB. Турция — стратегично важный для нас сосед, который по тактическим соображениям (шантаж ЕС) метнулся в сторону Эрэфии.

Но Москва и Анкара — политические антагонисты, и этот брак по расчёту обречён на скорый развод. Нам же нужно максимально укреплять военно-политические связи с этой страной. Но помнить: Восток — дело тонкое.)

3. Пхеньян начал демонтировать ядерный полигон, согласившись с условиями полной денуклеаризации, выдвинутыми США.



NB. Можно как угодно относиться к «сумасбродному» Трампу, но я считаю, что значительный спад напряжённости на Корейском полуострове — не в последнюю очередь его личная заслуга. Он подошёл к этому вопросу как бизнесмен, наговорил комплиментов Ыну, предложил хороший рисовый бартер, где нужно, пригрозил — и ведь сработало!

Я несколько упрощаю, но факт остаётся фактом. Будем надеяться, что происходящее — не блеф, а долгосрочная политика.

4. Одной строкой:

* СНБО Украины ввел санкции против депутатов Госдумы России и Совета Федерации.

* Штат Нью-Йорк признал Голодомор геноцидом украинцев.

* За первый квартал этого года Украина увеличила поставки пшеницы в Евросоюз на 45%, а экспорт украинских товаров туда вырос почти на треть.

NB. Очень прошу не связывать увеличение экспорта наших товаров в ЕС с повышением цен на внутреннем рынке. Кто смыслет в экономике, понимает, что это малосвязанные вещи, а без экспорта не было бы наполнения бюджета и развития отечественных технологий.

* Группа военных кораблей НАТО вошла в Черное море:

NB. Какая боль! Ещё и «Кузя», как назло, в ремонте.) А если серьёзно, то это элемент военного изматывания противника, который всё больше садится на финансовую мель.



Сегодня День свободы прессы и День кондитера.

Свобода прессы — это свобода слова. А свобода слова — это давно уже и свобода лжи. Проституция — первая древнейшая профессия, журналистика — вторая. Те и другие умеют торговать. Первые — своим телом, вторые — своими убеждениями. Не все, но, к сожалению, очень многие.

И все бы ничего, но журналистам было бы легче делать выбор между первой и второй древнейшими, если бы читатели были заинтересованы в объективной информации, а то складывается впечатление, что всем все нравится.

Вывод простой — ложь, манипуляции и пропаганда будут называться свободой прессы до тех пор, пока на них будет запрос в обществе. Изменится общество, изменится пресса.

Особо подчеркну: это относится не ко всем журналистам — тех, которые у меня в друзьях (и нескольких других) я очень уважаю — иначе они не были бы среди таковых

С кондитерами проще — наряду со сладкими калориями они дарят такие нужные людям эндорфин и сератонин. Их, включая Президента, с удовольствием и поздравляю с профессиональным праздником.) Шануймося!

Helgi Sharp