HELGI`s NEWs — 4.01.2018:

1. В Украине с официальным визитом находится министр иностранных дел Германии З.Габриэль.

NB. Сегодня министр должен был посетить Донбасс, но вылет сорвался из-за погоды. Думаю, это не страшно, ибо основная ценность таких визитов состоит в возможности доносить до западных лидеров нужную информацию из первых уст.

А главное заявление, которое сделал Габриэль на украинской земле, состоит в том, что «вооруженная миротворческая миссия ООН должна пребывать на ВСЕЙ оккупированной территории, а не охранять только представителей ОБСЕ, иначе это будет новая граница».

Этими словами германский министр напрочь выбил почву из-под ног Путина, который заявлял о поддержке своей «миротворческой» инициативы со стороны Берлина.

2. Протесты в Иране: военные заявили о прекращении антиправительственных демонстраций.

NB. Чувствую, Вашингтон начал игру «в долгую». На сегодня там рассматривают возможность введения санкций против Ирана в связи с подавлением протестов. А постепенное ослабление Тегерана и вывод его из геополитической игры видится более выгодным сценарием, чем резкая и непредсказуемая смена режима.

Уже становится очевидным, что протесты не достигнут своих радикальных целей, но ослабят экспансию Ирана в соседние страны и вернут баланс сил на Ближний Восток. И всё это на фоне того, что иранская молодежь не собирается оставаться в стороне большой политики и будет стремится к вестернизации страны. Наблюдаем.

3. Суд подтвердил решение Госмиграции об отказе Саакашвили в статусе лица, нуждающегося в защите.



NB. Мне искренне жаль этого талантливого диктатора, предавшего свою страну ради удовлетворения политических амбиций в соседнем государстве. Бросив ответственную должность губернатора, Михо захотел стать «владычицей морскою, и чтоб законно избранный Президент у него на посылках был…»

Но такие сказки всегда заканчиваются разбитым корытом, особенно если у тебя вместо долгосрочной стратегии развития государства, стандартный набор популистских лозунгов. Жаль только, что кое-кто из наших граждан никак не повзрослеет и продолжает верить в сказки с другим концом.

Кстати, в Тбилиси уже заканчивается процесс над Саакашвили и, по свидетельству «Радио Свободы», его тамошняя защита не приводит никаких правовых аргументов, а говорит исключительно о политических преследованиях и о том, что свидетелям нельзя верить. Ничего не напоминает?)

4. Традиционная рубрика «Барыги рулят»:

* Украина вошла в 2018-й с максимальными за последние пять лет запасами газа — 14,7 млрд кубм топлива. При этом уже 768 дней Украина не импортирует газ из России.

* Транзит газа через Украину в 2017 году составил 93 млрд м³, достигнув рекордных показателей с 2011 г.

* Нафтогаз в 2017 году перечислил в бюджет 106 млрд грн. Это около 14% всех доходов государственного бюджета в 2017 году.

* Госбюджет-2017 перевыполнен по доходам на 222 млн. грн.

* В Киеве в течение 2017 года на 131% выросли объемы строительства.

* В этом году в Кировоградской области построят 10 новых солнечных электростанций.

* В Николаевской области ввели в эксплуатацию завод по производству биогаза мощностью 400 кВт.

5. Калифорния с 2040 года запретит продажу новых автомобилей и грузовиков, работающих на ископаемом топливе.

NB. ВВП Калифорнии — $2,623 трлн vs $1,283 у России.

И о забавном. Согласно последнему опросу, 27% россиян больше всего гордятся не пуйлом, не историей, не культурой, а природными ресурсами. Природными ресурсами. Карл! А с другой стороны, как сказал один умный человек, быть нищими в самой богатой ресурсами стране мира — это примерно так же престижно, как бомжевать на Манхэттене.

Але нам своє робити… Шануймося!)

Helgi Sharp