HELGI`s NEWs — 4.05.2018:

1. Венгрия не будет блокировать участие Украины в июльском саммите НАТО в Брюсселе.

NB. Я уже писал, что это решение стало следствием вызова «на ковёр» министра иностранных дел Венгрии Генсеком НАТО Столтенбергом.

Всё просто: Украина, хоть пока и не является членом Альянса, стратегически более важна для НАТО, чем Венгрия. Которой, как и предполагалось, культурно указали на своё место. А нам спасибо за последовательность в отстаивании национальных интересов. Ибо, пардон, нефуй.

Для справки: саммит ЕС-Украина должен состояться 9 июля в Брюсселе, а саммит НАТО — 11-12 июля. На том и другом мероприятии запланировано присутствие Петра Порошенко.

2. Семь компаний из Нидерландов заподозрили в нарушении санкционного режима, введенного в отношении России Евросоюзом.

Прокуратура считает, что фирмы в обход эмбарго поставляли оборудование для строительства Крымского моста.

NB. Это вам не мелочь по карманам тырить… По моим данным, эти компании получили контракты, на 20% превышающие номинальную стоимость выполняемых работ — за риски, так сказать.

В итоге они не только лишатся национальных и международных лицензий, но и станут живым назиданием тем европейским фирмам, которые захотят «рискнуть» своей репутацией.

И вишенка на торте. По сообщению российского издания «Коммерсант», сдача Крымского моста перенесена ещё на полтора года — на декабрь 19-го. Уж не знаю, какие там объяснения для российского лохотрата придумают местные геббельсы, но живые свидетели утверждают, что часть опор УЖЕ пошла трещинами.

А тем временем США форсируют строительство суперавианосца «Джон Кеннеди» — спуск на воду перенесен с 2020 на середину 2019-го.)

3. Пожар в Балаклее локализован, частота взрывов практически сведена на нет.

NB. Я часто ругаюсь? Нет. А здесь хочется выматериться — сколько, плять, можно на «самовозгорание травы» всё списывать?!

Это не только риск для местных жителей, это — имидж и репутация Украины среди тех стран, которые уже почти согласились сделать нас частью Евроатлантической системы безопасности. Вот из таких «мелочей» и складываются тексты о том, что Украина «пока не готова».

Однажды, у ходжи Насреддина спросили, почему люди наступают каждый раз на одни и те же грабли. Они думают, что уж в этот раз грабли кто-то точно убрал, — ответил Насреддин и добавил, — это проще, чем убрать грабли самому или идти другой дорогой.

4. В Сирии накрылся очередной военный самолёт Эрэфии — на этот раз СУ-30СМ.



NB. В Кремле утверждают, что в двигатель самолёта «попала птичка». Фотографии птички можете посмотреть у меня в комментах.

А если серьёзно, то за время сирийской авантюры с сентября 2015-го года Россия потеряла 7 боевых самолётов и 7 вертолётов — это только по официальным данным. Потери личного состава идут на сотни, но кто их там считает — бабы ещё нарожают.

5. Цифры:

* В апреле международные резервы Украины выросли на 1,3%.
* С начала года ГФС перечислила в госбюджет более 107,4 млрд гривен.
* План поступлений в госбюджет в апреле перевыполнен на 2,2%.
* Сегодня Украина провела платеж в пользу МВФ на общую сумму около 368 млн долларов. Страна полностью платёжеспособна, задержек с международными выплатами не допускает.
* За последние три недели на оптовых рынках страны цены на большинство сортов на яблок просели на 5-20%, банан подешевел на 15%, цитрусовые – на 10-20%, груши – на 10%, а импортный виноград стал дешевле в 1,5 раза.

6. В июле-августе температура по всей территории Украины будет достигать +35-40°, прогнозирует директор Украинского гидрометцентра Н.Кульбида.

Навіть не знаю, добра це для вас новина чи погана, але для всіх нас за будь-якої погоди своє робити… Шануймося!

Helgi Sharp