HELGI`s NEWs — 7.12.2017:

1. Ультиматум от Президента: Порошенко обещает лично внести законопроект об Антикоррупционном суде, если до начала следующей недели этого не сделают депутаты.

NB. Логично. Ещё добавлю, что Президент провёл совещание с дупутатами БПП. Кроме того, что обсудили бюджет, ПАП, по моим сведениям, вставил люлей руководству фракции за подставу в виде коалиционного законопроекта о снижении независимости НАБУ.

Согласен, указанная структура на сегодня не только малоэффективна, но и крайне вы@биста, а многие аспекты её деятельности не урегулированы законодательством.

Вот и регулируйте, создавайте правила независимого аудита, терпите, но не подставляйте Президента непродуманными действиями, которые могут испортить отношения с очень многими союзниками. Таковы правила игры.

2. Суд арестовал на два месяца «казначея» Михо Севериона Дангадзе.

NB. Саакашвили уже «набегал» на четыре уголовные статьи, но, говорю как юрист: первое обвинение в его адрес полностью дискредитирует его как политика, но не является тяжким преступлением с точки зрения уголовного права.

А вот если Дангадзе даст показания о том, что действовал по заданию Михаила Николозовича, вырисуется совершенно другая правовая ситуация.

Ещё позволю себе дать совет власти. Есть такая рыба фуга — она раздувается и выпускает шипы, если её тронуть. Так и с Михо. Если наши правоохранители обделались один раз, не нужно экспериментировать дальше. У Саакашвили нет ресурсов, потенциала и стратегии. Затягивание ситуации будет и так играть против него — чем ближе к Новому году, тем меньше шансов.



А без зарубежного финансирования он сдуется как использованный кондом. Во время новогодних праздников у нас полный политический штиль — тогда-то и берите его голыми руками. Хотя, мне кажется, вскоре он сам сбежит из страны (предположительно, в Голландию) в багажнике какого-нибудь депутата.

3. Одной строкой:

* Украина и НАТО в следующем году проведут совместные учения ВВС.

NB. По моим сведениям, около двух десятков наших лётчиков сейчас обучаются в США на базе самолётов McDonnell Douglas F-15 Eagle. Выводы делайте сами.

* Fitch заявляет о выздоровлении банковского сектора Украины и прогнозирует его прибыльность в 2018 году.

NB. Ругайте сколько угодно Яценюка с Гонтаревой, но именно они ценой личного политического сеппуку создали условия для теперешнего выздоровления и роста нашей экономики. Понимание придёт позже.

* Конгресс заблокировал резолюцию об импичменте Трампу.

NB. Для нас это не хорошо и не плохо. Просто факт, мало влияющий на стратегические отношения Киева и Вашингтона.

* Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

NB. Как по мне, это назревший шаг, который легализовал фактическое положение вещей. Являясь стопроцентным украинцем, но всё-таки немного (по бабушке) евреем, поздравляю своих израильских френдов с этим небольшим, но знаковым событием.)



* Компания «Укроборонпрома» стала официальным поставщиком комплектующих для Mercedes.

NB. Напомню, «Укроборонпром» в июле 2017 года основал на Винниччине ГП «Электрические системы». Именно оно будет сотрудничать с немецким автогигантом, а это 10 млн евро инвестиций, почти 2 тыс. новых рабочих мест и рыночные условия оплаты труда.

* В Украине планируют собирать японские автомобили.

NB. Речь идет о модели D-Max пикапа Isuzu. Это тоже инвестиции и новые рабочие места.

* 11 стран НАТО выразили протест Венгрии из-за блокирования евроатлантических инициатив Украины, а венгерского евродепутата от «Йоббика» обвинили в шпионаже в пользу России.

NB. Вот и мы научились твёрдо отстаивать свои позиции. Сидим на берегу реки и ждём, когда мимо проплывут венгерские хотелки.

* Немного юмора. После отстранения от Олимпиады, в России заявили, что наложат санкции на WADA — всемирное антидопинговое агентство.

NB. Вот такая скрепологика.) Я так понимаю, следующий шаг — отказ от чемпионата мира по футболу. Кстати, исполнительный директор института Национальных антидопинговых агентств (iNADO) Джозеф де Пенсье призвал в срочном порядке расследовать сообщения о допинге в российском футболе.

Он отметил, что ФИФА не должна бояться отстранить сборную хозяев от домашнего чемпионата мира. ЧМ в Эрэфии без Эрэфии — эпическая пощёчина мельдониевой империи. Ждём-с.

Але нам своє робити… Шануймося!

Helgi Sharp