HELGI`s NEWs — 8.11.2017 (евровыпуск):

1. Комитет министров Совета Европы принял решение по Украине, в котором дается высокая оценка украинским реформам и высказывается поддержка в борьбе с агрессией РФ. Голосованию за решение предшествовало голосование российских правок к нему. Ни одна страна не поддержала их.



NB. И на этот раз не помогли особый генетический код и биоматериалы россиян, жизнь — боль…

2. Еврокомиссия одобрила распространение требований ЕС на «Северный поток-2».

В Европе настаивают, что СП-2 не может реализоваться в правовом вакууме, а должен учитывать ключевые принципы энергетического рынка ЕС. Кроме того, ЕС продолжит поддержку транзита российского газа через Украину.

NB. Перевожу: россиянам, если они всё же решатся тянуть этот газопровод, придётся пройти СТОЛЬКО различных согласований с европейцами, что целесообразность его строительства УЖЕ поставлена под большой знак вопроса. Плюс санкции на внешние заимствования.

3. Литва начала расследование законности ввоза в Украину авто с литовской регистрацией.

NB. Я понимаю все выгоды украинских автомобилистов, которые нашли способ значительно удешивить для себя использование автотранспорта, купленного в Европе, но, с другой стороны, бюджет недополучает большие суммы, а от «евроблях» на наших дорогах уже рябит в глазах. Нужно искать разумные компромиссы.

4. Климкин заявил, что проинформирует ЕС о том, что Сербия поставляет на Донбасс боевиков и нарушает европейские принципы отношений со страной-агрессором.

NB. У нас пошла волна «тёрок» с рядом восточноевропейских государств. Это говорит о том, что мы вылезли из детских штанишек и начали показывать зубы. Наглеть, конечно, не надо, но необходимо дать понять соседям, что Украина больше не будет «мальчиком для битья», и что у неё есть свои эксклюзивные интересы — пусть привыкают.

5. Швеция планирует приобрести у США системы Patriot за $1,2 млрд.

NB. Окружают бензоколонку со всех сторон, изматывая её гонкой вооружений. Впрочем, иметь огромные запасы нефти-газа-бриллиантов, но всю жизнь быть нищими и окружёнными врагами — добровольный выбор этих людей.

6. ЕБРР ожидает роста экономики Украины в 2018 году на уровне 3%.

NB. Нормальный рост нормального государства, идущего дорогой реформ. Если бы не траты на оборону, рост был бы ещё больше, но на ней экономить нельзя, иначе опять станем частью варварской квазиимперии.

Але нам своє робити… Шануймося!

Helgi Sharp