HELGI`s NEWs — 9.11.2017:

1. В Нидерландах будут судить компанию, поставлявшую военное оборудование в РФ.

Компания, расположенная в Схипхоле, в 2015 году экспортировала системы радаров, необходимые для производства российских истребителей.

NB. Это не что иное, как показательная порка для тех европейских структур, которые решат сиюминутную выгоду поставить выше цивилизационных принципов Евросоюза.

2. Депутаты Сейма Литвы заступились за Украину перед Венгрией.

В специальном обращении говорится о неприятии «выдвинутых Будапештом ультиматумов с угрозами блокировать усилия Украины по интеграции в ЕС и НАТО».

NB. Маленькая Венгрия, которая сама на дотациях в евроструктурах, решила, что поймала Бога за бороду и, пользуясь принципом консенсусса в ЕС и НАТО, будет шантажировать Украину.

Извините, но хрен! Уверяю вас, что Литва в этом плане — первая ласточка, и очень скоро венгерскую позицию ласково, но твёрдо подкорректирируют Вашингтон, Париж и Берлин.

3. Добыча нефти в США выросла до 9.62 млн барр в день — самый высокий уровень с 1985 года.



NB. Это реакция в том числе и на то, что Brent превысил $60 за бочку. Основные инвестфонды дали прогноз $56 за баррель в 2018 году. Вот к этой примерно цифре Вашингтон и будет подгонять не только объём своей добычи, но и другие действия — в том числе, политические.

4. Ракету-носитель с украинским двигателем запустили с космодрома во Французской Гвиане. Маршевый двигатель РД-843 4-й ступени ракеты-носителя разработан КБ «Южное» и изготовлен на ГП «Южмаш».

NB. Илон Маск сказал, что наши ракеты на втором месте после его образцов, а я добавлю, что ракетные двигатели — тоже. ПыСы. Это он ещё наши вареники не пробовал! 🙂

5. Газпром вынудили отложить строительство «Северного потока-2».

NB. На этот раз постарался Копенгаген, который готовит поправки, закрывающие для проекта датские терводы. Я вчера писал, что СП-2 становится невыгодным для РФ из-за необходимости любой шаг согласовывать со странами ЕС и отсутствием внешних заимствований.

Короче, бензоколонку в очередной раз вежливо посылают в лес.

И последнее…

Меня просят прокомментировать расследование в отношении офшоров ПП и возможности разрыва отношений с РФ.

По первому пункту. То «расследование», которое я пытался изучить, можно изложить одной фразой:

«У Порошенко, может быть, скорее всего, возможно, можно допустить, были намерения увести деньги в офшор, но это не точно».

Так что комментировать особо нечего.

По второму пункту. Разрыв дипотношений означает прекращение переговорного процесса. Пока же худо-бедно он идёт, работают «стимулирующие» российскую сторону западные санкции, и нет никаких гарантий, что они не будут отменены, если Киев решится на такой, чисто эмоциональный шаг.

Есть и другие нюансы, которые не позволяют рубить с плеча. Так что держим голову холодной.

Але нам своє робити… Шануймося!

Helgi Sharp