Хроника президента 08.09.21

Новое правительство Афганистана обратилось в ООН с просьбой об оказании гуманитарной помощи.


Ахметов начинает экспорт угля из Казахстана.

Ринат, уголь есть еще в Австралии 🙂

В России «скоропостижно» погиб генерал армии Евгений Зиничев министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Тот самый, который не узнал Путина во время визита в Красноярский край, а потом нажравшись устроил дебош в ресторане. Особая прелесть в том, что Зиничев много лет (с 2006 по 2012) был личным адъютантом Путина.


Тут нам вопросы начали задавать, почему Зеленский просто не снимет Разумкова?

Разумков — спикер ВР. Это часть первичных договоренностей между Зеленским и Коломойским. Отставка Разумкова — это окончательный разрыв с Коломойским, на что Зеленский не пойдет.


Вот интересно, знает ли руководство военной разведки Украины, кто из его сотрудников общался с CNN ? Или это был Демченко? 🙂


Четырех хасидов из Умани вывезли в Израиль в тяжелом состоянии. Сколько ж отстегнули еврейские коммерсанты Умани Зеленскому за разрешение массового визита в период эпидемии?


Слышал бы Дима, как его называет Вова, он бы давно сбежал бы в свой ломбард 🙂


Завтра все «СМИ» «русского мира» будут рассказывать остальному миру, что парламент Украины не проголосовал за партнерство с США. Примитивная ловушка для Вовы, но она сработает 🙂

Кулеба назвал инициативу Разумкова по обращению к США по статусу союзника вне НАТО: «Попыткой политического хайпа» Одна часть «слуг» «хайпает» другую. Дима, не летай вертолетом 🙂


Грохнуло с утра. Зеленский ищет кандидатуру на нового премьер-министра ! Ахметов уволил Мендель, а Вова уволит Шмыгаля ! 🙂


09-00 Зеленский отсутствует на рабочем месте. «Вона працює. Вона — це не Вова …» 🙂


Талибан огласил правительство. Почти все в санкционных списках, а за министра внутренних дел Сираджуддина Хаккани США вообще предлагает $10 млн. Его заместитель Абдул Хак — крупнейшая в Афганистане фигура в наркоторговле. 🙂

Новый начальник разведывательного управления Афганистана Рахматулла Наджиб (настоящее имя Muzaraf Pashtergi (урд. مظفر پشتگی) бригадир* ВС Пакистана *высшее старшеофицерское звание, стоящее выше полковника, но ниже генерал-майора.

Как ехидно заметила наша база данных — минимум 4 из нового списка правительства Афганистана фигурируют в списке под вымышленными именами, а один числится мертвым 🙂 Веселове будет правительство. Это с ними собирается устанавливать контакты г-н Жозеп Боррель из Европы ?


Почти целый день госсекретарь США BLINKEN будет на авиабазе Ramstein в Германии распихивать беженцев. Он без отпуска остался 🙂


На фоне невнятных результатов визита Зеленского в США, Разумков сделал неожиданный для Зеленского ход — он внес ВР Украины предложение об обращении к США по поводу признания Украины главным военным союзником.

Термин то технический и к перспективам членства к НАТО не имеет отношения. Это означает ускоренное получение помощи и оружия и согласие на дислоцирование подразделений США в Украине в режиме ротации.

Зеленский удара такого не ожидал и теперь яростно топит проект Разумкова.


Украинская власть весьма неуклюже пытается втянуть США в непосредственные участники операции по задержанию вагнеровцев. https://edition.cnn.com/videos/world/2021/09/07/ukraine-belarus-russia-mercinaries-sting-chance-pkg-tsr-vpx.cnn…

Все это выглядит наивными потугами дилетантов скрыть утечку информации с высших эшелонов власти. Тем более они смешны после признания Зеленского о передаче данных об операции Лукашенко. США все это организовало и провело через Великобританию.

Оперативное мероприятие №16…GF.

Хроника президента 08.09.21

«… practice — criterion of truth»Adam Smith «An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations» 

Самый главный вопрос при анализе любого события, это вопрос —  «Что это ?».  Вы можете видеть колону танков, знать ее количество, но не знать главного  «Что это ?» . Учения, передвижение, выдвижение, начало наступления ? Без этого знания, ваша информация  практически бесполезна.

Шум поднятый вокруг задержания группы наемников так называемой «ЧВК Вагнера» в Беларуси, мелькание версий всех заинтересованных сторон и поспешная выдача руководством Беларуси их России — это всего лишь видимые и не самые важные факты. 

Суть любого явления всегда глубже. И страшнее …

Эта история началась не вчера и уж точно не в Беларуси. И как не странно, история эта не о наемниках и странах. Эта история о главном — о деньгах. Точнее о бюджете США. 

Бюджет США — это всегда не только точное отражение внутриполитических ситуаций в стране. Бюджет США  — это всегда точное отражение будущих внешнеполитических действий  США.  

Прекрасно показывает основные направления внешнеполитических действий и степень их важности  для США:

  • $3,8 млрд долларов выделяемых в нем на программу по сдерживанию России, 
  • военную помощь Украине на сумме в $250 млн. (с непрямыми расходами около $460 млн. ),
  • усиление действующих санкций против российский газопроводов «Северный поток — 2»
  • и «Турецкий поток», 
  • и  выделение $3,6 млрд на создание фонда для борьбы с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе из-за активизации китайских сил против Тайваня

В целом вопрос о военной помощи Украине особых проблем не вызывал. Поддержка этого вопроса имеет двухпартийную основу и благосклонное понимание основных политических сил. 

Тем не менее в начале года группа американских конгрессменов (Крис Мерфи, Рон Джонсон и Джон Баррассо)  посетила Украину, встретилась с Зеленским  и 18.02.2020 года передала свои соображения в докладе от 18.02.2020 г. Комитету по вопросам внешних связей Сената США о результатах своего визита в Украину.  

Доклад был достаточно положительный для Украины. Выводы и рекомендации о поддержке Украины так же содержались в 120-и страничном  докладе  «THE RSC NATIONAL SECURITY STRATEGY» поданном в Сенат  исследовательским  комитетом по национальной безопасности и иностранным делам.

Основной разлом мнений  по поводу военной помощи Украине пролег в вопросе о   расширении уровня сотрудничества разведывательных структур США и Украины и повышению уровня передаваемых Украине разведывательных данных от США, в том числе и более полных данных космической разведки на чем настаивала часть членов  Комитета Сената США по внутренней безопасности и государственным делам  (Committee on Homeland Security and Governmental Affairs)

Против этого активно выступало руководство национальной разведки США (Director of National Intelligence, DNI) и других спецслужб. 

Суть противоречий состояла в выработке правильной и сбалансированной стратегии отношений США с нынешним руководством Украины в вопросах нарастающего противостояния с Россией. 

Национальная разведка США ссылаясь на данные Министерства юстиции США указывала на большой уровень коррупционности Зеленского и его окружения, участие их в сомнительных финансовых махинациях, что может весьма серьезно повлиять на характер принимаемых ими решений.

Кроме того, были оглашены данные о возможном наличии у Зеленского двойного гражданства РФ и как следствие — возможностей активного воздействия на него со стороны России. 

Американцы в общем очень ценят теоретические выводы и экспертные рекомендации, но знаменитое «практика- критерий истины» всегда останется основой американского рационализма.  

После достаточно острых дискуссий, предложение сенатора США [ имя не разглашается] «… so let’s check, damn it ..» и было реализовано в разработку оперативного мероприятия №16…GF. 

Фактически — мероприятия проводимое спецслужбами США по верификации и документированию связей высшего руководства Украины с структурами РФ.  

Говоря просто — США решило провести «проверку на вшивость» Зеленского и его окружения. 

Суть мероприятия была достаточно проста. Привлеченная в качестве доверенного участника, спецслужба Великобритании [название  не разглашается], через систему  Главного управления разведки Министерства обороны Украине США предложили Украине участие в операции задержания бойцов т.н. «ЧВК Вагнера» воевавших как на территории Украины, так и на территории Сирии и Ливии. 

Нужно сразу сказать что сам результат операции по задержанию очень мало интересовал и США и Великобританию. Участие России в сирийском и ливийском конфликтах хорошо отдокументировано спецслужбами США. 

В их распоряжении имеются около двух десятков достаточно высокопоставленных военнослужащих ВС РФ захваченных в Сирии и Ливии. (в том числе и полковник числящийся в РФ  сгоревшим в бэтээре 🙂 )

Главный результат для США — фиксация наличия\отсутствия  и объем утечек  информации с украинских структур.

Исходя из этого США в качестве своего представителя ввели в эту операцию весьма далекого от реальных структур США, но известного в Украине человека.  

Первичной информацией об этой операции со стороны Украины обладали:

1. Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Василий Бурба.
2. Президент Украины Зеленский, которого Бурба лично  проинформировал напрямую, в обход министерства обороны и главнокомандующего ВСУ Хомчака и который непосредственно санкционировал проведение операции.
3.  Глава ОП Украины Ермак непосредственно присутствовавший при докладе Бурбы.
4. Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Демченко

Все остальные были привлечены уже на этапе свершившегося факта, уже после задержания в Беларуси. 

Россия получила как минимум ДВА сообщения от своих внутриукраинских источников о готовящейся операции «украинских и английских спецслужб» и сразу разразилась широкой информационной кампанией о «провокациях и дезинформации со стороны Украины», что собственно было уже лишь дополнительным подтверждением утечки информации из ближайшего круга Зеленского.

Далее каждый играл сам за себя — Зеленский явно пытаясь отвести подозрения от себя, уволил Бурбу, пообещав ему тихое возвращение  «… когда все уляжется…»

Бурба, понимая, что он первый в списке, начал рассказывать о » …секретарше бывшей при разговоре» 
Ермак оформил больничный, хотя все время сидевший на Банковой. 

Но суть уже не в этом. 

Американские и английские  спецслужбы зафиксировали утечку информации и возможные каналы этой утечки.  

Выводы по этому факту сделаны и окажут очень сильное  влияние на многие процессы и многие судьбы в Украине.  

P.S. Посетивший Украину 18 августа министр обороны Великобритании Бен Уоллес, категорически отказался встречаться с администрацией Зеленского, кратко поговорил с Тараном, проинспектировал своих «морпехов» в Мариуполе, поблагодарил их за службу и потом долго обсуждал ситуацию в посольстве с интересными ему людьми. 

P.S.  26.08.2020 г. Схема операции, положенная  в основу  проведенного в Украине оперативного мероприятие №16…GF, является частью учебного курса  слушателей первой ступени обучения (1-2 год обучения) британской академии разведки  Intelligence Assessment Academy. (IAA ).