Indo Defence 2018

РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДИСТСКАЯ МАШИНА В БОРЬБЕ ЗА ИНДОНЕЗИЙСКИЙ РЫНОК ПРОТИВ УКРАИНЫ

Намедни «Укроборонпром» отчитался о своем участии в международной выставке оружия Indo Defence 2018, проходившей в Джакарте. Причём, согласно отчету, украинские оружейники приложили немало усилий для привлечения внимания индонезийских партнеров.

В частности, были предложены варианты поставок целого комплекса вооружений украинского производства, от легкого стрелкового и ПТРК «Корсар» и «Скиф», до РЛС и бронетранспортеров. Кроме того обсуждались вопросы по локализации производства и техническому обслуживанию.

Что интересно, не успел этот отчет увидеть “свет” как российская информационная машина тут же подключила свои ресурсы категории “В” (тематические форумы, паблики, лидеров общественного мнения и т.д, но не федеральные СМИ) для дискредитации достигнутых договоренностей и нивелирования их перспектив.

И знаете, ничего удивительного в этом нет, причем было вполне ожидаемо, что Кремль развернет информационную атаку на украинских оружейников, принявших участие в Indo Defence 2018 и вот почему.




Как известно, Индонезия одна из тех стран, что первой всерьез озаботилась проблематикой закона США «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), в котором прописано наказание за сотрудничество с «Рособоронэкспортом».

Тема об отказе ВВС Индонезии от закупки российских Су-35 уже не первый день остается одной из наиболее обсуждаемых в тематической среде.

А ведь сотрудничество Индонезии с Россией не ограничивается лишь контрактом “Су-35 в обмен на пальмовое масло”.

Напомню, что в 2017 году Корпус морской пехоты ВМС Индонезии провел полный цикл испытаний украинских БТР-4М, заинтересованность в которых индонезийская сторона неоднократно выражала, но так и не реализовала.

Причем это связано не столько с желанием индонезийцев локализовать у себя всё и побольше (в связи с отсутствием собственной серьезной проектной основы), но и с наличием жесткой конкуренции со стороны российских БТ-3Ф.

Сразу после того как было объявлено о завершении испытаний БТР-4М Корпусом морской пехоты ВМС Индонезии российская пропаганда принялась всячески дискредитировать украинский бронетранспортёр.

Причём на всех уровнях СМИ и медиа, не забывая при этом нахваливать свой БТ-3Ф и периодически вбрасывая нарратив о том, что Индонезий в шаге от заключения контракта с Россией на поставку данных бронетранспортёров.

Что интересно, на фоне эйфории по поводу иллюзорного контракта с Индонезией, в 2017 году о банкротстве объявил российский концерн «Тракторные заводы» (в состав которого входит и производитель БТ-3Ф ОАО «Курганмашзавод«), в связи с долгами размером $1,5 млрд.

Теперь же, когда Индонезия уделяет более пристальное внимание соблюдению CAATSA, двери её страны закрыты не только для Су-35, но и для БТ-3Ф, что повышает шансы БТР-4М. Кстати, о “птичках”.

В ходе выставки с украинской делегацией так же обсуждались вопросы обслуживания индонезийского авиапарка Су-27 и Су-30.

Напомню, что в составе ВВС Индонезии находится 11 истребителей Су-30МК и Су-30МК2, а так же 5 истребителей Су-27СК и Су-27СКМ.

И хотя Индонезия планирует вместо Су-35 закупать американские Lockheed Martin F-16 Vipe, обслуживание и модернизация имеющегося парка российских истребителей должны проводится своевременно. И главное — без лишних вопросов со стороны американских коллег.

А возможно это лишь с привлечением третьей стороны, владеющей большим опытом по проведению ремонтных работ и модернизации данных истребителей.

По сути, Россия теряет индонезийский рынок и её вполне может заменить на далеких азиатских просторах Украина, что, в свою очередь, не может не беспокоить и приводить в бешенство нашего гибридного соседа.

Злой Одессит

Indo Defence 2018
5 (100%) 13 votes


















Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*