Информационная война: Цифровая Армия России
Недавно у меня был пост на тему: «Запад пытается ослабить Украину«. Продолжу.
На изображениях представлены методические указания для троллей от Цифровой Армии России.
Что такое Цифровая Армия России?
«Цифрова Армия России ставит перед собой задачи особого рода. В первую очередь, это психологическое воздействие на украинское общество. «Ваша цель — не вызывать агрессию. Основная миссия — вызвать демотивирующие эмоции. Эмоции, которые заставят сдаться», — указывают в своих методических рекомендациях организаторы ЦАР. Они даже предоставляют список психологических состояний, к которым должна привести их деятельность:
- уныние, грусть;
- паника, страх;
- чувство бессилия и осознание, что нельзя ничего изменить;
- чувство предательства;
- чувство бесполезности и ненужности.
Один из наглядных последних кейсов ЦАР — целенаправленное распространение среди украинской аудитории видео с «насильственной мобилизацией» граждан в Одессе. Основной акцент в сообщениях делается на обострении региональных различий.
«В самой Украине назревает разделение. Например, одесситы недовольны тем, что на мобилизацию берут именно их, а не «западенцев», которые предпочитают проводить время в клубах, делая вид, что войны нет. Пусть гибнет восток и юг Украины, а жители запада будут веселиться», — наставляет своих сетевых пропагандистов администратор Цифровой Армии России.
Для такой миссии адаптированы и технологии общения. Вовлеченному сообществу рекомендуется выдавать себя за украинцев, для маскировки использовать слова-маркеры типа «русня», «пиня», «победа над Z-фашистами» и так далее. Более того — стараться общаться на украинском языке, для удобства и оперативности используя сервис Google Translate.
Мы можем сколько угодно смеяться над корявыми фразами вроде «немає сечі терпіти ці пекельні борошна», но факт в том, что в большинстве случаев Google Translate переводит достаточно корректно. И степень вовлеченности российских граждан в общественно-политический дискурс Украины может оказаться гораздо серьезнее, чем многим кажется.
Владислав Роговець.
Также хотел бы добавить:
У меня здесь правила довольно либеральные. Я допускаю даже троллей, но для них есть ряд ограничений: если вы создали свою ветку комментариев — оставайтесь там. Если кто-то имеет желание и вдохновение поспорить или поссориться — пожалуйста, но в вашей ветке и без матерных слов (это относится ко всем).
Кроме того, я не одобряю личные нападки на автора блога. Если вы здесь, то зачем обращаться к переходам на личности? Вчера один из местных троллей был забанен за такое поведение: сначала он вел себя достойно, но потом вдруг начал оскорблять меня. Так вот…