Инопресса: у Трампа пытались помешать его встрече с Зеленским.

🗞Libération Дело Трампа-Зеленского: растет число демократов, поддерживающих импичмент.
🗞Der Spiegel Разоблачительный скандал становится дилеммой для украинского президента.

🗞The Washington Post: Джулиани продвигал теневую украинскую программу на фоне того, как ключевые представители внешней политики были отодвинуты на второй план.

Представители американской администрации пытались помешать встрече Трампа с Зеленским, поскольку опасались, что Трамп может использовать ее для продвижения собственных политических интересов.

Об этом пишет The Washington Post, ссылаясь на собственные источники.

«Попытка Трампа оказывать давление на Зеленского произошла после многомесячной борьбы внутри администрации, отодвинула на второй план чиновников нацбезопасности и уполномочила политических лоялистов, включая личного адвоката президента Джулиани, использовать отношения США с Киевом»,

— пишет издание, ссылаясь на нынешних и бывших чиновников администрации.

Последовательность событий с начала этого года включала неожиданное смещение с должности посла США в Украине, действия в обход высокопоставленных чиновников в Совете нацбезопасности и приостановку выплаты сотен миллионов долларов помощи, находящихся в ведении Минобороны и Госдепа.

По информации WP, несколько чиновников рассказали о ряде напряженных встреч по Украине в администрации президента, которые предшествовали звонку Трампа Зеленскому.

Некоторые должностные лица, которые занимаются вопросами нацбезопасности, высказывали опасения, что Трамп и его окружение готовы использовать рычаги влияния США на Зеленского для политической выгоды Трампа, пишет издание.

«Некоторые чиновники работали за кулисами, чтобы отложить встречу или звонок Трампа Зеленскому, беспокоясь, что Трамп использует разговор, чтобы надавить на Киев ради разрушительной информации о потенциальном конкуренте Трампа на выборах 2020г, бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера», — пишет газета.

«Чрезвычайно много людей пытались не допустить встречи по той причине, что она не была бы сосредоточена на отношениях Украины и США», — сказал бывший чиновник.

«Трамп признал на этой неделе, что он сделал кое-что из того, чего боялись его собственные советники, использовав звонок, чтобы поднять в разговоре с Зеленским вопрос о Байдене.

И волна тревоги, спровоцированная этим звонком, привела к тому, что кто-то в разведывательном сообществе США подал жалобу, приведя в движение последовательность событий, которая теперь включила начало процесса импичмента в Палате представителей», — говорится в статье.

«(..) Человек, который, по-видимому, принимал непосредственное участие почти на каждой стадии украинских хитросплетений — это Джулиани. Руди, это все он сделал (…)», — сказал один из американских чиновников.

«По словам чиновников, после завершения расследования, проведенного Мюллером по вопросу о роли РФ в выборах 2016г, Джулиани обратил свой взор на Украину и вскоре начал настаивать на кадровых перестановках в посольстве, в то же время добиваясь встреч с подчиненными Зеленского.

У него также были свои эмиссары в Украине, которые встречались с чиновниками, организовывали для него встречи и отправляли информацию, которую он мог распространять в США», — передает газета.

«Основной целью Джулиани стала Йованович, посол США в Украине. Джулиани обрушил на Йованович дикие обвинения, в т.ч. в том, что она сыграла тайную роль в разоблачении Манафорта и была частью заговора, организованного либеральным финансистом Джорджем Соросом.

«Она должна фигурировать в расследовании как соучастница сговора», — заявил Джулиани. Йованович до сих пор работает в Госдепе, а также в Джорджтаунском университете.

В течение нескольких дней после ее смещения Джулиани, казалось, был полон решимости взять на себя несанкционированную дипломатическую роль, объявив о планах поехать в Украину и подтолкнуть ее к началу расследований, которые «очень, очень помогут моему клиенту и могут оказаться полезным моему правительству».

Джулиани встретился с одним из старших помощников Зеленского в Мадриде и поднял вопрос о помощи Украины против Байдена», — сообщается в публикации.

«(…) Некоторые чиновники стали сомневаться в целесообразности телефонного разговора Трампа с Зеленским в июле, — пишет издание. — Частично было желание отложить его до периода после парламентских выборов.

Но, помня о влиянии Джулиани, некоторые опасались, что даже если Трамп пройдет подготовку до звонка, президент не сможет удержаться и не надавить на Зеленского с тем, чтобы получить грязь на Байдена».

(…) Когда «Трамп поговорил с Зеленским по телефону, смутные опасения, возникшие за последние 5 месяцев, переросли в тревогу. Для тех, кто слушал звонок или имел возможность просмотреть стенограмму, настойчивость президента с Зеленским в отношении Байдена ознаменовала собой преодоление опасного порога», — резюмирует газета.

***
🗞Libération Дело Трампа-Зеленского: растет число демократов, поддерживающих импичмент.

«Он раздвигает границы и множит удары перочинным ножиком по американской демократии и на данный момент не заплатил за это цену. С 2016г Трампу удалось уцелеть после своих презрительных замечаний о женщинах,

многочисленных обвинений в сексуальных домогательствах, своей недостойной защиты белых супрематистов в Шарлоттсвилле или обвинений в сговоре с Россией и препятствования правосудию», — пишет Liberation.

Однако последнее нарушение сдвинуло границы, по крайней мере, со стороны демократов, где новые голоса заявляют, что в Палате представителей начинается процедура импичмента президента.

В чем же его обвиняют в этот раз? В оказании давления на иностранного лидера (президента Украины), с целью попытки нанести вред конкуренту-демократу, используя американские деньги в качестве рычага.

(…) После того, как WP обнародовала сведения об этом разговоре, откровения в американской прессе следуют одно за другим. Последние данные на вечер понедельника являются особенно компрометирующими для Трампа: по данным WP и NYT, он приказал заморозить $391 млн военной помощи Украине всего за несколько дней до разговора с Зеленским.

Подобное замораживание, способное удивить и разозлить американских военных и дипломатов, ответственных за это досье, вызывает подозрения в шантаже со стороны президента.

После сильного политического давления и давления со стороны органов безопасности Белый дом, наконец, разблокировал деньги в середине сентября.

Демократы считают, что миллиардер явно злоупотребил своей властью против иностранного коллеги-новичка и к тому же сильно зависимого от поддержки СШA. И все это Трамп сделал ради своей личной политической выгоды.

«Признак того, что эта полемика отличается от предыдущих — более десятка умеренных демократов в понедельник заявили, что отныне они выступают за процедуру импичмента, если давление со стороны Трампа подтвердится и если Белый дом откажется передавать в Конгресс жалобу сотрудника разведывательной службы», — говорится в статье.

(…) Тяжесть украинского эпизода заставила спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси ужесточить тон и объявить миллиардеру о начале процедуры импичмента.

(…) Пелоси не ошибается, опасаясь политических и избирательных последствий импичмента. «Бездействие предоставило бы Трампу и будущим президентам гарантию того, что их преступления окажутся безнаказанными.

Бездействие также способно ослабить роль Конгресса как равной ветви власти», анализирует бывший глава аппарата Палаты представителей Джон Лоуренс, который предостерегает от расплаты за инертность «, — говорится в статье.

🗞Der Spiegel Разоблачительный скандал становится дилеммой для украинского президента.

«Трампа обвиняют в том, что он хотел добиться сделки: предоставить финансовую помощь Киеву в обмен на украинскую информацию для грязной кампании против политического конкурента — Байдена.

Трамп и его окружение на протяжении нескольких месяцев пытаются извлечь выгоду из связей Байденов с Украиной», — отмечает издание.

***
Конгресс требует вызова в суд информатора, сообщившего о давлении Трампа на Зеленского. Он, по словам демократов, уже согласился дать показания.

Стоит отметить, согласно недавним опросам, 48% респондентов хотят импичмента для Трампа. В 1998г, когда угроза импичмента была реальна для президента Клинтона, эту меру поддерживали только 38% респондентов.

Ранее демократы уже заявляли, что будут использовать для импичмента также сведения в докладе о связях с РФ, подготовленном спецпрокурором Мюллером. В нем, к слову, содержались эпизоды давления Трампа на подчиненных в деле по этому расследованию. Препятствование правосудию— тяжкое преступление и может привести к импичменту.

Влад Пономарь

[kkstarratings]