Иносми:Про Трампа.

Иносми:
🗞Frankfurter Rundschau «Вы великий учитель. Публикация стенограммы разговора с Трампом компрометирует президента Украины на родине».
🗞Le Temps «Мы можем столкнуться со сценарием, подобным Уотергейтскому скандалу».
🗞FrankfurterSüddeutsche Zeitung «Я бы хотел, чтобы Вы оказали нам услугу».

🗞Frankfurter Rundschau «Вы великий учитель».
«Публикация стенограммы телефонного разговора с Трампом компрометирует президента Украины на родине», — отмечает немецкое издание Frankfurter Rundschau.

Зеленский не скупился на восторженные слова в адрес Трампа. «Мы хотим создать новый формат, новый тип управления. И в этом вы для нас великий учитель», — сказал в разговоре Зеленский.
Украинская общественность удивилась высказываниям своего президента.

В разговоре Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах, напомнив ему, что США помогают Украине намного больше, чем Европа. В частности, Меркель, по его словам, долгое время говорит об Украине, но ничего не делает для нее. «Вы абсолютно правы. Вы правы не на 100%, на 1000%», — вторил Трампу Зеленский.

«Лесть украинского президента, раскидывание обвинениями и оценками очень неприятны», — прокомментировал украинский экс-дипломат Роман Бессмертный. По его мнению, обсуждение третьих лиц абсолютно недопустимо в дипломатическом мире».

Когда Трамп завел разговор о важном для него расследовании против Байдена, Зеленский стал горячо уверять Трампа в том, что его новый прокурор займется этим делом.

«Новый генеральный прокурор будет на 100% моим человеком», — сказал он. Это высказывание было особенно плохо воспринято в Киеве, так как оно изобличает лживость заявлений Зеленского о том, что он якобы хочет реформировать систему правосудия и положить конец зависимости генпрокуратуры от президента.

Сам Зеленский не рад публикации своих реплик. «Я просто думал, что ониопубликуют свою часть», — пожаловался он журналистам на Белый дом. «Теперь и Зеленский почувствовал на себе, как мало Трамп считается с чувствительностью украинского президента», — резюмирует Frankfurter Rundschau.

🗞Le Temps «Мы можем столкнуться со сценарием, подобным Уотергейтскому скандалу».

Профессор Юсси Ханхимяки, специалист по США в Женевском институте международных отношений, в интервью Le Temps рассказывает о сходстве обвинений, выдвигаемых против Трампа и его предшественника Ричарда Никсона.

«Если будет установлено, что президент США подверг шантажу главу иностранного государства, попросив его провести расследование в отношении одного из своих соперников в обмен на военную помощь США, то мы столкнемся со сценарием, похожим на Уотергейтский скандал. Никсон нарушил закон ради того, чтобы облегчить свое переизбрание в 1972г.

Сегодня мы говорим о злоупотреблении властью, которое в аналогичном электоральном контексте является очень серьезным нарушением», — отмечает эксперт.

«(…) Весьма вероятно, что могут всплыть и другие дела, такие как расследование российского вмешательства в кампанию 2016г, — отмечает собеседник издания.

» (…)Обратите внимание: восхождение Трампа вызвало сильную оппозицию внутри Республиканской партии, особенно со стороны некоторых сенаторов.

Когда стали накапливаться разоблачения против Никсона, его партия отступилась от него, что привело к тому, что он подал в отставку, не дожидаясь импичмента», — рассуждает эксперт.

🗞Süddeutsche Zeitung «Я бы хотел, чтобы Вы оказали нам услугу».
«Того, кто разбирается в IT-безопасности и знает о вмешательстве РФ в предвыборную кампанию 2016г, насторожил другой фрагмент разговора, в котором Трамп упоминает название Crowdstrike.

Так называется компания, специализирующаяся на анализе хакерских атак», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
«То, что Трамп втянул в дело Crowdstrike, «просто шокирующе», написал Майкл Макфол, являвшийся послом США в Москве при Бараке Обаме. (…) Почему эта компания всплывает в телефонном разговоре?».

Отрывок, в котором Трамп говорит о Crowdstrike, кажется завуалированным, но это может быть связано с возможным пропуском слов — ведь представленный документ не является дословной записью разговора.

«Я бы хотел, чтобы Вы оказали нам услугу, потому что наша страна многое пережила, и Украина многое знает об этом. Хочу, чтобы вы выяснили, что произошло со всей этой ситуацией, они говорят Crowdstrike..

Догадываюсь, один из ваших состоятельных людей… Тот сервер — говорят, что он у Украины», — передает издание слова Трампа.
«Crowdstrike — компания, специализирующаяся на кибербезопасности, учрежденная в 2011г и зарегистрированная в Калифорнии. (…)

Она сыграла центральную роль в расследовании взлома системы Национального комитета Демпартии (DNC) в 2016г». Похищенные электронные письма «выставили в плохом свете кандидатку Хиллари Клинтон. Трамп победил на выборах и стал президентом», напоминает Süddeutsche Zeitung.

«Возможно, Трамп по-прежнему ложно убежден в том, что Crowdstrike — украинская компания — хотя фирма зарегистрирована в США. В 2017г он сказал, что Crowdstrike располагается в Украине.

В Crowdstrike тогда ответили, что Трамп, возможно, что-то путает: наверное, он имел в виду соучредителя и техдиректора фирмы Альперовича, который, впрочем, является гражданином США российского происхождения».

«Нанести ущерб репутации Crowdstrike было бы в интересах Трампа, ведь анализ компании является основой обвинений демократов против Трампа, заключающихся в том, что он смог победить на выборах 2016г благодаря помощи российских хакеров.

В отчете спецпрокурора Мюллера анализ атаки на DNC, проведенный Crowdstrike, цитируется неоднократно», — указывает издание.

«Как уже было заявлено, мы по-прежнему придерживаемся наших выводов и заключений, которые к тому же были поддержаны спецслужбами США», — отметил в разговоре с Süddeutsche Zeitung представитель Crowdstrike.

«Большинство экспертов согласны с теорией Crowdstrike о российских хакерских группах», отмечает издание.

Влад Пономарь

[kkstarratings]