
Интервью Вучича 03.11.2025
Моя ремарка будет в начале.
Цитата про готовность Сербии производить оружие для Украины облетела СМИ, но дело в том, что Сербия все 4 года производит боеприпасы, которые через Чехию поступают в Украину. Так что, присутствует излишний хайп и искусство заголовка.
Если же посмотреть на Сербию и Вучича в целом, то это прекрасный пример НЕ черно-белой ситуации. Всё очень НЕ однозначно.
Вучичу нужно выигрывать выборы и он не может игнорировать любовь старшего поколения сербов к России. Конечно, молодежь за ЕС, но нужно дать старшему поколению уйти и тогда привести Сербию в ЕС. Поэтому Вучич должен идти по лезвию ножа и у него неплохо получается.
По крайней мере, Вучич для меня в миллион раз честнее Орбана.
Для тех, кому интересно, вот полное интервью.
Итак,
Господин президент, Сербия подала заявку на членство в ЕС в 2009 году, но переговоры о вступлении зашли в тупик после нападения России на Украину. Это отчасти связано с вашими тесными отношениями с Москвой. Разве вам не стало бы легче, если бы вы разорвали отношения с Россией?
Всё не так просто. У нас в Сербии есть проблемы, с которыми не сталкиваются другие европейские страны. Например, мы потребляем всё больше российского газа с каждым годом, в то время как другие европейские страны практически не зависят от него. У нас есть мощная и растущая промышленность, которая не может функционировать без этого газа, и это также важно для Европы. Ведь 54,5% всего экспорта балканских стран в Европу приходится на Сербию.
Энергетическая зависимость — это одно. Но в отношениях с Россией вы заходите гораздо дальше. Например, вы посетили Владимира Путина на военном параде в День Победы, когда европейцы были обеспокоены российским нападением.
Я считаю, что мы относимся ко всем сторонам очень справедливо. Просто спросите президента Украины Владимира Зеленского, какое из балканских государств оказало Украине больше всего финансовой и гуманитарной помощи. Ответ может вас удивить. Мы хотим стать членом Европейского Союза. Но вы должны понимать, что есть разные причины, по которым мы также поддерживаем контакты с Россией. Возможно, вам уже надоело слышать эти причины, но они важны для нас. Вы знаете, что у нас есть нерешённый вопрос с Приштиной. [Примечание редактора: Приштина — столица бывшего сербского края Косово, который в одностороннем порядке провозгласил независимость в 2008 году. Независимость Республики Косово признана более чем 100 странами мира, включая 22 из 27 государств-членов ЕС, но Сербия считает её автономным краем в пределах своих границ.] И вы знаете, кто поддерживает нас в вопросе нашей территориальной целостности, а кто нет. Это, конечно, усложняет ситуацию. С другой стороны, я считаю, что мы поступили очень справедливо по отношению к нашим европейским партнёрам и что мы чётко следуем европейскому пути. Сейчас более 60 процентов наших граждан согласны с внешней политикой ЕС, и эта цифра неуклонно растет.
Но это не объясняет, почему вам непременно нужно ехать в Москву на военный парад, который также служит для запугивания государств ЕС.
Посмотрите на это с нашей точки зрения. За исключением 1948 и 1949 годов, мы ежегодно участвуем в российском военном параде с момента окончания Второй мировой войны. Почему? Потому что Красная Армия и югославские партизаны вместе освобождали Белград и Сербию. Это не только часть русской традиции и истории, но и наша. И знаете, честно говоря, я тоже воспринимаю эти дебаты как одностороннюю атаку на нас. После нападения России на Украину я не встречался с Путиным три года и три месяца; до начала войны на Украине я встречался с ним как минимум три раза в год. Многие европейские лидеры навещали его или разговаривали с ним по телефону. Я – нет. Мы осуждаем нападение России на Украину, и я считаю, что мы поступили очень справедливо. Но мой долг был присутствовать на этом мероприятии. Однако из уважения к Украине мы не появились на Красной площади с солдатами или военной техникой.
С точки зрения ЕС: в случае эскалации конфликта между Россией и Европейским союзом, член ЕС, поддерживающий тесные связи с Москвой, может представлять экзистенциальную угрозу для Союза.
Я хочу категорически отвергнуть эту точку зрения. Даже если я вам не нравлюсь, вы должны признать, что всё, что говорили обо мне и о Сербии, – ложь. С начала войны в Украине европейская пресса неоднократно утверждала, что Сербия – авторитарный режим и готова напасть на кого-то в регионе. Ничего подобного не произошло. Несмотря на провокации со стороны режима в Приштине, мы всегда были оплотом стабильности в регионе. Это наш вклад в европейскую безопасность. Мы никогда никого в Европе не подвергали опасности. Напротив, наши склады полны боеприпасов, и мы производим их больше, особенно миномётных снарядов. Мы производим боеприпасов больше, чем Франция. Хотя я не хочу, чтобы меня считали человеком, постоянно снабжающим воюющие стороны боеприпасами, боеприпасы нужны Европе. Поэтому я предложил нашим друзьям в ЕС заключить с нами договор купли-продажи и забрать всё, что у нас есть. Это был бы феноменальный вклад, который мы можем внести в европейскую безопасность.
И эти боеприпасы могут быть затем использованы в Украине?
Покупатели могут распоряжаться им как угодно. Нам просто нужен долгосрочный контракт, чтобы мы могли планировать. Я всегда говорил, что Сербия сохраняет военный нейтралитет. Но мы абсолютно готовы к сотрудничеству с европейскими армиями. Мы уже активно сотрудничаем с нашими европейскими друзьями в военном плане в Африке, Азии и на других континентах, и мы готовы увеличить наше присутствие совместно с европейскими силами.
А что стало с вашим предложением поставлять боеприпасы в ЕС?
Я все еще жду окончательного ответа.
Согласно опросам, большинство сербов хотят членства в ЕС, но в то же время между Сербией и Россией существуют тесные исторические и культурные связи. Возможно ли, что Сербия в крайнем случае выберет одну из сторон?
Многие в Сербии считают важным поддерживать стратегические связи с Россией. В то же время большинство хочет стать частью Европейского Союза. Этот анализ верен. Однако я не понимаю, почему хорошие отношения с Россией должны препятствовать нашему пути в ЕС. Мы никогда не будем действовать против интересов Европейского Союза. Я как минимум десять раз говорил в прямых разговорах с Владимиром Путиным, что мы на пути к членству в ЕС. Я всегда чётко заявлял об этом желании и цели и никогда их не скрывал. Народ Сербии хочет жить в демократическом обществе и хочет лучших условий жизни. В этом нет никаких сомнений.
Ещё одним спорным моментом в процессе вступления в ЕС является тот факт, что вы отказываетесь признать независимость Косово, в то время как Европейский союз настаивает на нормализации отношений между Сербией и Косово. Как вы намерены решить этот вопрос?
Позвольте мне начать с одного. Если нас спросят, уважаем ли мы территориальную целостность Украины, мы ответим: «Да, безусловно, мы абсолютно верны территориальной целостности Украины». Я ездил в Одессу во время войны, чтобы выразить свою солидарность. Наоборот, наша территориальная целостность не соблюдается, и это не соответствует резолюции 1244 Совета Безопасности ООН.
Но именно поэтому существует риск военной эскалации. И это затрудняет переговоры о вступлении в ЕС.
Мы всегда действовали ответственно; я никак не реагирую на почти ежедневные провокации из Косово. Я не хочу попасть в эту ловушку и позволить этому перерасти в конфликт на Балканах. Я этого не хочу. Я хочу, чтобы меня помнили как человека, который возродил Сербию из пепла, экономически и промышленно. Как человека, который построил больше всего технологических центров и больниц, как человека, который проложил больше всего километров новых автомагистралей и железных дорог. И прежде всего: я хочу, чтобы меня помнили как человека, который сумел сохранить мир. Сербия — страна с наибольшим количеством войн в XX веке. Мы просто не хотим этого больше.
Тем не менее, похоже, здесь мало общего. Как можно решить эту проблему на практике?
Несмотря на то, что мы не признаём независимость Косово, существует множество моделей мирного сосуществования. Всегда существует возможность компромисса, если он будет выгоден всем сторонам. В любом случае, мы всегда готовы к диалогу с Брюсселем по вопросу Приштины.
Сербия подала заявку на членство в 2009 году; прошло уже 16 лет. Каков ваш прогноз: произойдет ли это в будущем? Скоро ли?
Да, я думаю, это сработает. Я верю, что мы станем членом Европейского союза в течение следующих восьми лет. Но это всего лишь мои мысли. Возможно, я слишком оптимистичен, а возможно, слишком пессимистичен.