ИРАН И РОССИЯ МИНОВАЛИ SWIFT.

В то время как об отключении России от международной платежной системы SWIFT только и разводят демагогию, а Ирана отключили, эти две страны-изгоя уже согласовали взаимодействие своих банковских систем в обход SWIFT.

Так, сегодня, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что банковские отношения Исламской Республики и РФ, развиваются, несмотря на отключение от платежной системы SWIFT. Так же, по заверениям Роухани Иран переходит на торговлю с Россией в национальных валютах.

Что же, отключение России от SWIFT это, безусловно, был бы верный и приятный для нас шаг со стороны цивилизованного мира, но будет ли он сделан – вопрос.

А пока этот вопрос витает в пространстве, Россия реализует самые разные программы по возможности обойти эту гипотетическую платежную блокаду.

И в первую очередь практикует эти методы не только внутри своих границ, но и со своими партнерами, которые уже отключены от SWIFT.

Ну, а торговля в национальных валютах, минуя “коварный доллар”, так это вообще мечта любого тоталитарного режима. К тому же, иранский риал очень стабильная валюта.

Самая стабильная в мире. Ведь с 31 августа 2018 года её курс не меняется и составляет 42 000 риалов за $1. Больше года уже как, да.

А потому, российскому Центробанку безумно повезло, ведь вместо шатких и неподкреплённых ничем долларов его золотовалютные резервы наполнятся, помимо юаней, турецких лир и рупий ещё и иранскими риалами!

С другой стороны, не могу не заметить, что вырисовывается в нынешней геополитической расстановке сил некий “Фронт изгоев”, в числе которого Россия, КНДР, Иран, Венесуэла и Сирия. Причем при явной угрозе мироустройству, ни с одним из них вопрос, политическим либо силовым путем, так и не был решен.

Злой Одессит

[kkstarratings]