Исторического соглашения по двум расходным пакетам.

Исторического соглашения по двум расходным пакетам.

Итак, демократы из Сената и Палаты представителей под чутким отцовским прессингом Байдена достигли исторического соглашения по двум расходным пакетам вливаний в экономику, которые должны разогнать американский экономический и потребительский поезд и помочь демократам не потерять Конгресс осенью 2022 года.

Как я и прогнозировал, суммарно это будет 2,3 трлн долларов (1,75+0,55).

Но обо всем по порядку и начнем издалека.

Сенат уже принял законопроект об инфраструктуре на 550 миллиардов. Но демократы в Палате представителей не голосовали за него (а, чтобы стать законом, законопроект должны принять обе палаты Конгресса) пока демократы в Сенате не согласятся принять законопроект о социальных расходах и зеленую экономику в размере 3,5 трлн долл. А на такую сумму не соглашались в Сенате два демократа — Манчин и Синема (вернее их спонсоры, типа очень много). А без этих двух голосов не будет необходимых 51.

Байден много раз встречался с Манчиным и Синема, торги проходили успешно и вот сегодня есть сделка. Вместо 3,5 трлн будет социальный пакет на 1,75 трлн и оба демократа в Сенате проголосуют. А демократы в Палате в свою очередь примут инфраструктурный пакет на 550 млрд.

Читайте также:  Рада приняла в целом налоговый закон № 5600.

Пакет на 1,75  включает такие приоритеты, как финансирование борьбы с изменением климата, уход за детьми и универсальные дошкольные учреждения. Пакет предусматривает новые налоги, в том числе на миллионеров и миллиардеров. Но в угоду Манчин и Синема из Пакета убрали такие положения как оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам и бесплатный общественный колледж (эти позиции хотело более левое крыло демократов в Палате, но Манчин и Синема — типа консервативные демократы, такэ..).

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси сказала демократам после того, как Байден уехал из Конгресса сегодня после встречи с ними, что Байден «был лучшим другом демократов Палаты представителей, чем любой другой президент».

А Байден сказал, уезжая:

«Я не думаю, что будет преувеличением сказать, что большинство в Палате представителей и Сенате, а также мое президентство будут определяться тем, что произойдет на следующей неделе.»

Имеется в виду голосование в Палате и Сенате обоих пакетов. Хотя возможны еще сюрпризы и новая нервотрепка, но рамочные цифры все равно согласованы. О.П.

Читайте также:  Байден поговорит с Путиным и Зеленским.

Завтра Байден сможет с хорошим настроением ехать в Европу.