История со своеобразным увольнением судей Конституционного суда Тупицкого.

История со своеобразным увольнением судей Конституционного суда Тупицкого и Касминина получила неожиданный поворот. Без преувеличения – становится жарко. 49 народных депутатов ВР (фракции «Европейская солидарность» и «Батькивщина») подали в Конституционный суд жалобу на несоответствие Конституции указов президента Зеленского об отстранении судьи Тупицкого от должности главы Конституционного суда, и об отмене указов президента Януковича об их назначении (извините за тавтологию). Проще – депутаты жалуются, что и смещение Тупицкого с глав КСУ и увольнение его и Касминина – незаконны. 

Жалоба совпала с обращением самих Тупицкого и Касминина в Верховный суд – и это не случайно. Вообще ситуация когда пересеклись интересы Порошенко, Тимошенко и Тупицкого – это что-то за гранью. Очевидно, каждый преследует свои цели. Судьи – не хотят уходить с должностей. Порошенко мечтает дать по рукам Зеленскому – в том числе потому, что своеволие Зеленского может ударить по нему самому. Зеленского часто мучают вопросом «Почему не сидит Порошенко?»

История со своеобразным увольнением судей Конституционного суда Тупицкого.

Интерес Тимошенко – выборы на 87-м округе. Юлии Владимировне приходится помогать старым друзьям — Коломойскому и Шевченко. Задействовав админресурс, власть сумела продавить на Прикарпатье победу Вирастюка через окружную избирательную комиссию. Но против признания выборов честными, уже выступил большинством голосов, Ивано-Франковский областной совет, где большинство депутатов это «Свобода», «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «За будущее». Голоса «За будущее» и «Свободы» обеспечил Александр Шевченко, «Батькивщина» для них – социально близка. А «Европейская солидарность» ставит власти подножки везде, где может. 

Читайте также:  Семен і Росіяни.

Шевченко опротестовывает результаты выборов в суде. К затее этой многие отнеслись критически, именно из-за увольнения Зеленским судей КСУ абсолютно незаконным методом. Понятно было, что это – послание всем судьям Украины, мол, либо будете судить как скажет ОП, либо указ о вашем назначении тоже можно отменить. Однако обращение депутатов в КСУ (его решение несложно предугадать, зная историю вопроса), и рассмотрение дела в Верховном суде, категорически меняют суть ситуации. Перед ОП встала перспектива поражения именно на поле судебной власти. Офис Зеленского давят одновременно, через Конституционный и Верховный суды. Плюс – жалоба Шевченко на результаты выборов на 87-м округе. Первая же слабина обвалит все. И увольнение Тупицкого и смещение его с должности, и результаты выборов на 87-м округе. 

По-отдельности каждое событие не слишком важно, но вот вместе они – это уже катастрофа. Вероятность ее как никогда высока. А есть и еще одно обстоятельство. В 2004 году противостояние между сторонниками Януковича и Ющенко решил именно Верховный суд. Выборы на 87-м округе уже называют репетицией новых президентских выборов. В таких условиях сохранения за Верховным судом статуса независимого, хотят и Порошенко, и Тимошенко. Оба планируют со временем воспользоваться этим рычагом. 

Читайте также:  Почему Украина №1 только в заболеваемости и смертности?

Мы писали, смещение Тупицкого с должности главы КСУ произошло с нарушением сразу двух статей Конституции. Кроме того существует прецедент, когда указы своего предшественника пытался отменять президент Ющенко – это не закончилось ничем хорошим. Существует прецедент и более близкий. Президент Зеленский пытался уволить с должности члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Владимира Горковенко – так же путем отмены указа своего предшественника президента Порошенко. Результат – Верховный суд признал указ Зеленского противоправным. Шансы, что тоже самое случится сейчас – крайне высоки. 

Тем более – буквально только что КСУ принял решение по закону «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы». То есть – КСУ работает и решения принимать может. 

Офису президента самое время готовить пути к отступлению.