Итоги поездки главы МИД Украины в Брюссель.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг пригласил министра иностранных дел Украины  на заседание глав МИД стран-членов Альянса. Встреча глав внешнеполитических ведомств запланирована на следующий месяц.

Главы МИД Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас во время встречи с министром иностранных дел Украины заверили, что если РФ решится на широкомасштабную военную операцию против Украины, это будет иметь для нее чрезвычайно сложные последствия.

Кулеба на встрече с комиссаром ЕС по соседству и расширению Оливером Вархеи обсудил экономический и инвестиционный план «Восточного партнерства», подкрепляемый инвестиционным пакетом в размере 2,3 млрд евро в экономику Украины.

Федеральное сетевое агентство Германии (BundesNetzAgentur, BNetzA) допустило НАК «Нафтогаз Украины» к процедуре сертификации Северного потока-2.

Это хорошая новость. Конечно, это не поможет остановить сертификацию, но присутствие Украины позволит а) затянуть ее немного; б) настаивать на том, чтобы к СП-2 применялась энергетическая Хартия ЕС  и СП-2 не заполнялся российским газом более чем наполовину.

Санкции готовы, но пока не объявлены.

Дискуссия по Беларуси между министрами иностранных дел Евросоюза завершилась. Есть политическая поддержка нового пакета санкций. Окончательные детали еще предстоит проработать, но ожидается, что под санкциями будут около 30-40 человек и организаций.

Читайте также:  Детали американской экономической кухни.

Франция таки дожала Брюссель — Россия соперничает с Францией за влияние в Африке.

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел согласился на начало подготовки юридических параметров для санкций против ЧВК «Вагнер».

И долгожданная отличная новость из США в конце.

Байден торжественно подписал закон об инвестициях в инфраструктуру в размере 1,2 трлн. долларов, что является самым важным шагом в обновлении национальных дорог, портов, ж\д путей и линий электропередач.  Закон расширит доступность широкополосного Интернета, заменит свинцовые трубы по всей стране и построит станции зарядки электромобилей.

И еще моя ремарка на самый часто задаваемый вопрос — будет ли вторжение России в Украину?

ОК. Сегодня невозможно прогнозировать вперед на очень долго, например, на год или полгода. Но повторю то, что я говорил в пятницу — на ближайшее время я не прогнозирую такого варианта. 

Будем вместе, на связи. Спасибо всем. Хорошего дня.