Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Израиль, Казахстан – Россия

Эти две страны похожи в плане их ситуации с Россией.

Нам бы хотелось, чтобы и Казахстан и Израиль перешли черту и присоединились однозначно к антироссийской коалиции. Это сильные страны и, если бы они открыли антироссийский фронт, – это было бы круто.

Но это пока не так.

У этих стран есть большая зависимость от России, есть традиционные связи, страхи и тд. Хотя есть и тренд на уменьшение этой связи.

Эти две страны находятся в ситуации, когда конфронтация с Россией принесет много минусов и рисков и не ясно еще выиграют ли они в итоге.

Например, Россия может использовать Хезболла против Израиля более активно в случае чего и тд.

Против Казахстана Россия может применять угрозу вторжения (хотя две войны одновременно Россия не потянет).

То же самое касается и России.

Россия пытается на них давить, но выдавить их в антироссийскою коалицию не хочет и боится. Поэтому пока будет такая балансировка на грани.

Например, Китай тоже балансирует. Но это другое. Китай, наоборот, не переходит границу в сторону России однозначно.

Китай идеологически, политически, дипломатически – с Россией (Казахстан и Израиль – нет). Единственное – это то, что Китай пока не помогает России в военном плане, так как не хочет более жесткой (жестокой) конфронтации с США. США пока дают Китаю поле для баланса, пока граница не перейдена.

Пока так.

P.S.

В Израиле в ноябре выборы. Если победит снова друг Путина Нетаниаху, то Израиль снова будет нейтральным. И да, Байден давил на Израиль в ходе своего недавнего визита с тем, чтобы Израиль занял более антироссийскую позицию.