Экономические отношения с Украиной столь же важны для Великобритании, как и вопросы безопасности – посол

Экономические отношения с Украиной столь же важны для Великобритании, как и вопросы безопасности – посол

Введение должности специального посланника премьер-министра Великобритании по вопросам торговли с Украиной — это очень важный сигнал, что экономические отношения с Украиной столь же важны для Великобритании, как и вопросы безопасности, отмечает посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

«То, что у нас есть специальный посланник премьер-министра по вопросам торговли с Украиной — это очень важный сигнал, что экономические отношения для нас столь же важны, как и вопросы безопасности. Я ожидаю, что она (баронесса Мейер — ИФ) будет уделять время общению с британским бизнесом о том, что эта торговая сделка фактически означает, и затем будет работать над развитием отношений между предпринимателями Соединенного Королевства и Украины. Я надеюсь, что она будет тратить большую часть времени на это, а также надеюсь, что пандемия этому не помешает, и она сможет делать это лично», — сказала Симмонс в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Посол подчеркнула, что подписанный в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Лондон Договор о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Великобританией и Украиной является историческим, поскольку впервые определяет широту и рамки партнерства двух стран в будущем.

Читайте также:  В ЦИК поступила информация от Черновицкой ТИК об угрозе проведения голосования во время второго тура выборов мэра 29 ноября

«И слово «партнерство» здесь особенно важно. Документ — это больше, чем торговая сделка, хотя это и очень важная его часть. Договор признает, что обе страны вносят свой вклад в двусторонние отношения. Для меня это сигнал о зрелости Украины как демократического, независимого государства. Соединенное Королевство усиливает поддержку безопасности и экономического развития Украины. В то же время Британии есть чему поучиться у Украины. В том числе, к сожалению, как бороться с гибридным конфликтом», — отметила дипломат.

По ее словам, со следующего года этот документ заменит Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в наших отношениях, когда его действие прекратит распространяться на Британию с завершением переходного периода после выхода из ЕС. Британский посол подчеркнула, что независимо от того, внутри ЕС или за его пределами, отношения между Соединенным Королевством и Украиной не изменяются. Отличие заключается в том, что за пределами ЕС у Британия может быть гораздо больше прямой коммуникации с Украиной, и это в значительной степени касается торговли.

Читайте также:  В Федерации профсоюзов Украины заявляют, что суд арестовал Дом профсоюзов и другую ее недвижимость

«Наиболее важным является то, что он касается не только торговли. Мы воспользовались возможностью выхода из ЕС, чтобы записать, как будет выглядеть наше партнерство в будущем, в том числе торговля, но и гораздо больше — политические темы, ценности, которые разделяют наши обе страны, и сферы сотрудничества, которым мы были преданны многие годы», — сказала она.

Симмонс отметила, что в плане количества секторов, в которых может быть заинтересована Великобритания, договор не вносит изменений. «Разница заключается только в том, что теперь Соединенное Королевство ведет переговоры с Украиной по секторам, видам бизнеса, количествам, квотам и т.д., и не конкурирует с интересами 26 других стран ЕС. Здесь и открываются истинные возможности. Украина также видит эту возможность. В ходе переговоров по соглашению было понимание этого. Сектора, в которые мы уже вовлечены, будут продолжать расти. Кроме того, теперь стало проще говорить напрямую о развитии новых направлений — все благодаря тому, что переговоры ведутся один на один», — указала она.

Читайте также:  У Львові майже 20 мільйонів з міської скарбниці отримають учасники АТО/ООС

Полный текст интервью с Симмонс будет опубликован на сайте агентства «Интерфакс-Украина».