Экономический обзор 12.08.2021

Экономический обзор 12.08.2021

Экономический аналитик (много лет опыта работы аналитиком в ведущих банках Европы — Raiffeisen Bank и OTP Bank) Влад Пономарь любезно предоставил нам партнерский материал. Спасибо.

Что на рынках?

Кремль продолжает использовать газ как энергетическое оружие и устроил Европе энергетический шок.

Газовый рынок Европы продолжает переписывать ценовые максимумы на фоне резкого сокращения поставок из РФ: цена газа уже достигала $570 на хабе TTF — очередного исторического максимума.

Ровно год назад цена фьючерса была $150 за тысячу кубов. Т.е. за год цена выросла в 3.6 раза. А с начала июня, когда цена составляла $317, цены выросли почти в 1,8 раза.

«Газпром» в очередной раз срезал прокачку по «Ямал-Европа». Снижение поставок почти вдвое началось с конца июля, когда вместо 84 млн кубов в день компрессорная станция Мальнов стала получать 50-60 млн кубов. После аварии на заводе «Газпрома» в Уренгое 5 августа объемы поставок упали до 1 млн кубов в час, и восстановления к прежним уровням не наблюдается.  Утром в среду прокачку увеличивали до 1,5 млн кубов в час, после чего она рухнула до нового минимума — 0,85 млн кубов.

Трубопровод, качающий газ с севера Западной Сибири через Беларусь и Польшу в ФРГ, работает лишь на четверть мощности, усугубляя дефицит в странах ЕС, которые впервые за много лет вынуждены вместо наполнения хранилищ летом отбирать из них топливо.

Вслед за газом в Европе начал стремительно дорожать уголь.

Впервые за 9 лет котировки фьючерсов на ближайший месяц превысили отметку $100 за тонну вслед за резким повышением отгрузочных цен экспортерами из Австралии и Китая. С начала года уголь в ЕС стал дороже почти в 1,5 раза.

Ситуацию для ЕС усугубляет дефицит сжиженного газа, который активно уходит в Азию, где цены в июле были выше на $70 за тысячу кубов. В июле в Европу было поставлено на 2 млрд кубов меньше регазифицированного СПГ, чем в тот же месяц год назад. При этом запасы в ПХГ находятся на рекордных минимумах — 62 млрд кубометров, что на 30 млрд ниже прошлогоднего уровня.

«Газпром» при этом отказывается бронировать дополнительные мощности по прокачке через Украину. 

Штаты.

На фоне данных Бюро трудовой статистики США, показавших, что инфляция в крупнейшей экономике мира начинает замедляться, индекс доллара, отражающий стоимость «американца» относительно шести ключевых мировых валют, спикировал уже до 92,85 пункта.

По прогнозу Nordea в четвертом квартале американский центробанк объявит о сокращении программы выкупа активов, в рамках которой закачивает в систему по $120 млрд чистой денежной эмиссии каждый месяц.

Долларовой ликвидности станет меньше, и доллар, соответственно, станет дороже, причем рынок рискует получить двойной удар: практически одновременно с ужесточением ФРС в США будет повышен потолок госдолга, что приведет к резкому увеличению выпуска облигаций и оттоку ликвидности с рынков в американский бюджет.

Читайте также:  Санкции и регуляторные инструменты от Байдена.

Важную словесную интервенцию провел вчера президент США Джо Байден. Байден призвал ОПЕК снизить цены на нефть. Все мы помним, как Обама в альянсе с саудитами обрушил цены на нефть, чтобы наказать РФ за Украину.

Байден вчера заявил, что ОПЕК в целях снижения цен должна отказаться от сокращения добычи нефти. По его словам, США «дали понять ОПЕК, крупным странам-экспортерам нефти, что сокращение добычи, которое было сделано во время пандемии, должно быть отменено по мере восстановления мировой экономики, чтобы снизить цены для потребителей». «Я хочу быть уверен, что ничто не помешает снижению цен на нефть», — сказал Байден. 

В среду Псаки заявила, что Штаты привержены долгосрочным консультациям с ОПЕК с целью увеличения мировой добычи нефти для борьбы с ростом цен. 

Это важные заявления, учитывая вес США в мире. 

Аналитики S&P сегодня пишут, что банкротство Лукашенко оплатит РФ, но не бесплатно.

Напомню, новый пакет очень жестких экономических санкций против Беларуси (США ограничили долларовые расчеты правительству Беларуси и крупнейшему в стране экспортеру «Беларуськалию», а Британия и Канада присоединились к эмбарго на покупку нефтепродуктов) отрезал белорусскую экономику от долларов. Это заставило задуматься инвесторов в белорусские еврооблигации, которые хотя и верят в помощь РФ, но понимают, что она придет не бесплатно.

Собственных средств на погашение займов сейчас у Беларуси нет. Резервы Нацбанка сократились на 20% за последние полтора года и составляют $7,4 млрд, из которых реальной валюты лишь $3 млрд, а большая часть приходится на золото и неликвид.

Сейчас средства нужны Минску на погашение внешнего долга, которое пока покрыто российской помощью лишь до конца текущего года. Проблема для Беларуси заключается в том, что из $18,1 млрд непосредственно госзадолженности 90% номинировано в иностранной валюте, доступ к которой перекрыт санкциями.

Очень жесткие меры (включая режим SDN) в отношении ведущих белорусских компаний и банков, а также целого ряда физлиц очень сильно ударят по экономике Беларуси. Важность присоединения Великобритании к режиму санкций в том, что для финансовых институтов, действующих в британской юрисдикции, приобретение суверенных долговых инструментов (а также ценных бумаг, выпущенных госбанками) становится невозможным.

Первое крупное погашение суверенных долговых бумаг Беларуси приходится на февраль 2023г. И по мере того, как «час икс» приближается, в действиях Лукашенко начинает читаться паника: он грозит Западу третьей мировой войной и требует готовить военное положение в совхозах.

Главный вопрос сейчас — какую цену запросит Путин за оплату банкротства Лукашенко?

Кстати, про подарок в $650 млрд от МВФ всем 192 странам-членам. Знаете, кто не получит? Беларусь и Венесуэла. Из всех 192 стран. Беларусь и и Венесуэла. 2 непризнанных всем миром тирана. 

Беларуси полагается $950 млн, но дают ведь не доллары, а SDR («Special Drawing Rights»- спец. права заимствования). И Беларуси средства начислят, но не дадут Лукашенко их получить. Т.е заблокируют возможность обменять SDR на деньги.

Читайте также:  Путинская шестерка Орбан.

Украина. 

У нас уровень инфляции пробил трехлетний максимум в 10,2% и снова превысил прогноз НБУ. 

А оптовые цены производителей промпродукции в июле 2021г в сравнении с июлем прошлого года выросли уже на 42,2%. Цены в пределах Украины выросли на 33,9%, за пределы Украины — на 75,1%. В производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий цены выросли на 29,2%, в том числе в пределах Украины — на 19,9%, за пределы Украины — на 60,3%.

Возвращение индекса цен к двузначным цифрам является негативным психологически явлением с точки зрения ожиданий, это усложнит таргетирования инфляции Нацбанком.

К указанным выше факторам роста инфляции можно  добавить проблемы украинского монетарного и фискального стимулирования, заключающиеся в том, что средства не направляются на инвестиции в продуктивное производство. Они либо проедаются, или идут на сбережения (частично в форме наличной или безналичной валюты, частично — в недвижимость).

Для того, чтобы стимулы работали на рост экономики нужны не только деньги, нужна макростабильность — уверенность в завтрашнем дне, благоприятный инвестклимат, качественное управление и доверие к органам власти.

Каков риск для экономики от высоких темпов инфляции?

Это- высокие ставки и уменьшение доходов.

Длительное пребывание инфляции на высоких уровнях приводит к уменьшению доходов и сбережений бизнеса, населения и государства, повышению производственных затрат, росту процентных ставок вследствие неопределенности относительно будущего уровня цен, увеличению стоимости кредитов и их обслуживания. 

Значительные колебания инфляции создают неблагоприятную среду для привлечения долгосрочных инвестиций в экономику, поскольку инвесторы сосредоточены на краткосрочных операциях. Высокая и нестабильная инфляция отрицательно влияет на экономический рост.

Высокая инфляция означает, что страна остается в зоне высоких процентных ставок. Это еще больше затуманивает перспективы внедрения масштабных программ коммерческого кредитования. Отсутствие кредитования по приемлемым ставкам означает отсутствие перспектив для инвестиционного роста экономики.

В НБУ отметили, что даже временные факторы ускорения цен могут нести риски: ухудшение инфляционных ожиданий может привести к увеличению потребления домохозяйств, уменьшению сбережений. Бизнес будет закладывать в цены на свою продукцию больший рост расходов, будет раскручиваться инфляционная спираль. Все аналитики уверены, что рост цен в Украине ускорится.

Теперь про $2,7 млрд SDR от МВФ.

Эти $2,7 млрд от МВФ не помогут нам закрыть бюджетные дыры и не решат проблемы надвигающегося бюджетного кризиса.

Зеленский уже назвал $2,7 млрд от МВФ «хорошим подарком к 30-летию независимости».

Так ли это? Нет.

СДР — это еще не деньги, а резервный актив МВФ. Чтобы СДР превратились в деньги, их нужно обменять на твердую валюту у других участников фонда. Или же можно оставить их в резервах.

Еще один миф заключается в том, что использование полученных СДР бесплатное.

На самом деле страна платит плавающую процентную ставку на разницу между остатком СПЗ на счетах и ​​суммой, полученной раньше всех распределений. Сейчас эта очень ставка низкая (0,05%), поэтому их использование почти бесплатное. Но ставка возрастет по мере повышения ставок в мире.

Более того, уже год Украина не может получить очередной транш от МВФ в рамках 18-месячную программы stand-by на сумму $5 млрд, т.к.не выполняет условия подписанного меморандума. У МВФ вопросы по антикоррупционной и судебной политике, а также к этому добавились и риски независимости НБУ. 

Читайте также:  "Простому народу" понравится, так как богатых в Украине не любят.

Без сомнения, что Зеленский потратит деньги на выплату госдолга и дефицит госбюджета т.к. Украина не выполняет план по заимствованиям(!!) и дефицит бюджета не финансируется. За первое полугодие в общий фонд госбюджета получено на 78,7 млрд грн меньше плана — 260 млрд грн. Государственных внешних заимствований — на 63% меньше плана.

Сейчас Минфин располагает валютной ликвидностью в объеме $1,6 млрд при весьма тонкой гривневой ликвидности. При этом в сентябре нужно будет выплатить $2,8 млрд на погашение и обслуживание внешнего госдолга. Т.е., около половины полученных от МВФ в августе средств будет роздано внешним кредиторам в течение сентября.

Оставшаяся часть средств ($1,5млрд) может быть отложена на последующее погашение долгов в иностранной валюте или же конвертирована в гривню для осуществления бюджетных расходов в 2021г.

В сентябре у нас будут большие выплаты по внешнему госдолгу (нужно будет заплатить $2,8 млрд основной суммы и процентов по внешнему долгу), а в декабре нужно будет найти средства, чтобы перекрыть сезонный рост бюджетных расходов и дефицит бюджета. 

Т.е. потребности в деньгах у правительства существенные, поэтому эти СПЗ и будут использованы для этого погашения.

Одно можно сказать с уверенностью: $2,7 млрд нам точно не хватит и без еще одного транша МВФ ну никак.

А Украина уже год никак не выполнит условия меморандума для получения транша МВФ к концу 2021г. Суммы СДР недостаточно, чтобы профинансировать все потребности бюджета. Все равно нужно будет привлекать средства из других источников, ведь декабрьский дефицит бюджета, может достичь $4−5 млрд в эквиваленте.

Если кредиторы поймут, что Украина решила просто проесть этот подарок, то, конечно, в долг нам будут давать по более высоким ставкам. А еще есть риск с точки зрения внутренних заимствований, они будут очень короткими, что усугубит ситуацию с финансированием бюджета в 2022г.

Еще несколько недель назад вероятность получения Украиной транша в рамках действующей программы МВФ была близка к нулю. Сейчас ситуация улучшилась, но нужно убедить руководство фонда в искренности намерений продолжать реформы. Лично меня не убедили.

А ведь транш от МВФ- это маяк для инвесторов. Нерезиденты снова захотят заходить в ОВГЗ при условии, что будет прогресс с получением транша МВФ.

Что еще важного?

Российская сеть супермаркетов Mere запустилась в Украине и планирует до конца года открыть в Украине 40 магазинов. В ближайшее время сеть планирует открыть новые супермаркеты в Днепропетровской и Киевской областях. Бывший директор сети в Украине отметил, что при запуске супермаркетов в Украине сеть не встречала преград со стороны властей страны. 

Ну и про снижение цены на электроэнергию лично от Зеленского Вы уже знаете.

Сначала подняли с 0,90 до 1,68 грн, а сейчас снизили до 1,44 грн. Т.е. снизили с 0,90 до 1,44. Как в анекдоте: «Я так счастлив. После 20 лет работы на заводе меня заметили и подняли зарплату в 0,9 раз».

При прошлой власти было за 250 кВт мы платили 342 грн ((100*0,9)+(150*1,68)). Сейчас за 250 кВт «снизили» до 360 грн. (250*1,44грн).

«Перемога» — кричат все СМИ.