Экономический обзор за неделю.

Итак, наш очередной экономический обзор недели от Влада.

Новая власть уже много сделала, чтобы разрушить международную коалицию в поддержку Украины и кардинально изменить внешнеполитический вектор на сближение с Китаем и РФ.

Кулеба позавчера в разговоре с «The Independent» отметил, что Украине «не надо полагаться на Запад» и снова пожаловался, что запад не придерживается обещаний:

«западные обещания, не выполняются. Мы не верим обещаниям…Обстоятельства не оставляют выбора, Украина поняла, что может рассчитывать только на себя».

«The Independent» даже отметило, что «Кулеба слишком дипломатичен, чтобы показать, что он сердится на Запад».

Т.е. теперь сворачивание реформ, уничтожение независимых институтов и т.д. можно будет списать на Запад.

Но что бы не говорил Кулеба и Зеленский, как бы такими заявлениями они не отталкивали наших партнеров, Запад продолжает помогать Украине. Помощь наших союзников не ослабевает, хотя они и не видят реформ Зеленского.

Так вот: ЕС снова выделил Украине очередной транш в размере 600 млн евро. А 18 сентября у нас начнет работать миссия МВФ, транш в $750 млн ожидается в декабре.

Также сегодня вице-президент Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии Анна Бьерде завершила свой первый официальный визит в Украину.

Т.е.  МВФ, ЕС, Всемирный банк, ЕБРР продолжают поддерживать Украину. Их общая помощь составит $5 млрд в 2021г.

Эти финансовые институты будут делать все возможное, чтоб не дать новой власти откатить реформы, которые были сделаны в 2014-2019гг.

Рекордные ЗВР, экономическая стабильность, весь тот «жирок» — все это мы получили благодаря работе с МВФ, помощи США, ЕС и реформам, которые были сделаны предыдущей властью.

Минэкономики вчера отчиталось, что ВВП Украины за 7 месяцев 2021г увеличился на 2,1%.

Конечно же все это благодаря эффекту низкой базы сравнения в прошлом году. Напомню, сейчас у нас благоприятная конъюнктура на внешних сырьевых рынках. Из-за высокой урожайности почти всех культур выросло с/х.

Ну и как же без «отрицательного роста»  ?

Динамика внутренней торговли стала отрицательной из-за падения оптового товарооборота. Причина — низкий спрос на услуги со стороны промышленных предприятий.

Кабмин вчера утвердил и передал в парламент проект госбюджета на 2022г.

Что там? Уменьшение дефицита до 3,5% ВВП, уменьшение госдолга, стабильный курс гривни, снижение инфляции, высокий уровень роста ВВП. (документ построен на прогнозе, что рост ВВП в 2022г составит 3,8%, инфляция замедлится до 6,2%, средняя зарплата вырастет до 15,3 тыс. грн, среднегодовой курс гривны составит 28,6 грн/$.)

Читайте также:  Алексей Навальный стал лауреатом премии Сахарова 2021 года.

Оптимистично, но будем посмотреть. Лично я в такой «прорыв» не верю.

В этом же проекте сокращение расходов на субсидии на 8,8 млрд. 38,4 млрд грн в 2022 году. Это меньше, чем планируется потратить в 2021г (47,2 млрд грн).

Про газ.

Как Вы знаете, Олег об этом писал, газ европейские страны покупают по долгосрочным контрактам. Цена там другая, и они привязаны к цене на нефть.

Тем не менее спотовый рынок также важен, т.к. у европейских покупателей «Газпрома» еще с 2010-х в ценовой формуле есть спотовая составляющая. Примерно треть продаваемого «Газпромом» топлива индексируется по ценам спотовых площадок.

И тут на помощь пришла Норвегия: цена газа в ЕС рухнула почти на $200 за несколько часов.

После вчерашнего взлета на 16%, до рекордных $966 за тысячу кубов, октябрьские фьючерсы на газ обвалились на $170. За 7 часов газ подешевел на 17% — до $796. Газ с поставкой в марте — утром стоил $888, а к концу торгов — $739, сбросив 17%.

На помощь европейскому рынку, где газ подорожал на 300%, а электроэнергия — вдвое, пришел второй крупнейший поставщик — Норвегия.

Потоки норвежского газа схлопнулись из-за профилактических работ на месторождениях. Но среда была пиковым днем сокращения поставок из-за профилактики. Теперь до конца года норвежский экспорт будет восстанавливаться, написал Bloomberg.

В августе Норвегия экспортировала 9,4 млрд кубов газа — на 15% больше, чем годом ранее. Национальная газодобывающая корпорация Equinor будет наращивать добычу всеми возможными способами и планирует удовлетворить спрос, заявила вчера финдиректор компании. Поставки сжиженного газа в Европу также начали увеличиваться после того, как цены догнали уровни Азии, куда летом уходила львиная доля свободного СПГ.

В августе ЕC получил 4,98 млн тонн СПГ — на 6% больше, чем в июне. Сентябрьские поставки сохранятся на этом же уровне, оценивает Kpler.

Напомню, в июле «Газпром» на 10% сократил экспорт газа, в августе резко уменьшил прокачку по маршруту через Беларусь и Польшу, а начиная с сентября на 12% урезал транзит через Украину.

В конце августа, после того как суд Дюссельдорфа отказался выводить «СП-2» из-под газовых правил ЕС, «Газпром» прекратил продажи газа на своей электронной торговой платформе, где клиенты могли «добрать» объемы сверх заложенных в долгосрочные контракты.

Оправдается ли агрессивная стратегия Кремля на продавливание «СП-2», остается неясным. У регулятора газового рынка Германии есть 4 месяца на сертификацию трубопровода.

Читайте также:  США должны выбить из колоды деструктивные и антиукраинские силы.

Рост цен на газ до максимума за полтора месяца подбросил и нефть.

На фоне сокращения добычи в США после урагана «Ида» стоимость барреля Brent впервые с начала августа превысила $75.

Сильнейший за 170 лет ураган «Ида» остановил добычу на десятках платформ, из которых меньше трети смогли возобновить работу спустя две недели. А в Европе прошелся другой «ураган» — рост газовых цен на 300% с начала года до рекордных в истории $950.

Теперь электростанции, работающие на газе, могут переключиться на нефть: даже если часть такого перехода реализуется, это даст прибавку к спросу на нефть в Европе и Азии на 1,8 млн баррелей в день. Отказаться от газа могут быть вынуждены ряд НПЗ и промышленных производств. Если зима окажется холодной, спрос на нефть может увеличиться на 1-2 млн баррелей в день. В этом сценарии на рынке возникнет дефицит до 2 млн баррелей в сутки.

Но краткосрочно ключевым фактором для цен на нефть остается скорость восстановления добычи в Мексиканском заливе.

А что на Уолл стрит?

А там худшая с июня неделя для фондового рынка.

Dow 30 -2,2%, S&P 500 -1,7%, Nasdaq -1,6%, Russell 2000 -2,8%. Всю прошлую неделю фондовый рынок США имел понижательный тренд.

В начале недели основным фактором снижения стало сообщение официальных лиц ФРС о желательности скорого сокращения стимулов даже несмотря на слабые данные по рынку труда: если в июле вне сельского хозяйства в стране было создано более 1 млн рабочих мест, то в августе — лишь 235 тыс. Были опасения, что ФРС окажется между двух зол — стагфляцией (повышенная инфляция на фоне высокой безработицы и других экономических проблем) и снижением инфляции за счёт сокращения стимулов.

Согласно отчёту JOLTS, количество увольнений в стране увеличилось, а количество наймов — уменьшилось. При этом, дельта-штамм оказал заметное давление на отдельные отрасли деловой активности: за лето сократилось число путешествий и обедов вне дома.

Дополнительное давление на рынок на прошлой неделе стал оказывать сам по себе негативный тренд рынка: несколько подряд сессий снижения усилили опасения участников, что традиционной сентябрьской коррекции всё-таки не миновать. Негативные прогнозы выпустили эксперты банков Goldman Sachs, Citigroup и Deutsche bank.

Причины — эйфория среди инвесторов, завышенные оценки и ожидание того, что инфляция и сбои в цепочке поставок скажутся на прибылях корпораций.

Тем не менее, в 2020—2021гг рынок не раз наказывал шортистов, игравших как против отдельных компаний (от GameStop до Tesla), так и против индексов (он превысил даже самые смелые прогнозы января). И недавно брокер Goldman Sachs отметил максимальное с января снижение медвежьих ставок против S&P 500 среди хедж-фондов. Это значит, что мало кто из участников готов делать ставки против столь сильно и уверенно растущего рынка акций, каким мы его видим последние месяцы.

Читайте также:  Треугольник США - Украина - Россия.

Китай.

Байден и Си заверили друг друга по телефону в необходимости мирной конкуренции. Начало диалога подняло настроение инвесторам.

Золото на неделе просело в цене на 2%, вернувшись в ценовую область ниже $1 800. 

Фактически это оказалось отскоком после недавнего роста, связанного со слабыми данными по рынку труда США. Впрочем, если коррекция на фондовом рынке продолжится, золото вновь вернётся к росту.

А закончим на позитиве: Белорусским госбанкам закрыли счета в Европе.

Белорусская банковская система ощутила на себе тяжелую поступь европейских и американских санкций, введенных летом в ответ на репрессии и принудительную посадку рейса Ryanair.

Европейские банки начали массово закрывать для белорусских «госов» коррсчета в долларах и евро, без которых провести операции в валютах невозможно. На прошлой неделе корсчета Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка закрыл Deutcsche Bank — ключевой банк-корреспондент для государственных банков. Белагропромбанк — один из трех банков, попавших под санкции ЕС, — лишился корреспондентских отношений не только с Deutsche, но и со всеми европейскими коллегами, включая немецкие Commerzbank, DZ Bank, итальянский Unione di Banche Itаliane и польский PKO Bank.

От валютных операций в адрес Белагропромбанка отказались даже российские «госы», включая Сбер, ВТБ и Россельхозбанк.

Аналогичная ситуация сложилась в Беларусбанке и Белинвестбанке, которые также попали в санкционный список ЕС.

Изоляция от мировой валютной системы уже ударила по белорусскому бизнесу. Движение валюты возможно технически через «маленькие аэродромы» в виде малых белорусских и маргинальных российских банков, но это все очень затрудняет выполнение существующих контрактов и ставит под угрозу новые, пожаловался один из предпринимателей.

«Раньше промедление платежа на 3 дня считалось скандалом, сейчас уже две недели — это как бы норма, потому что деньги обходят полмира, чтобы дойти куда надо», — сказал он, добавляя, что частный сектор, вероятно, будет искать возможности через соседние страны.

ЕC, напомню, 24 июня объявил о введении экономических санкций против режима Лукашенко за «серьезные нарушения прав человека», «жестокое подавление гражданского общества», а также за воздушное пиратство — принудительную посадку рейса Ryanair в Минске. Под санкции, запрещающие предоставлять финансирование на срок больше 90 дней, попали все белорусские банки с долей государства больше 50%, а также отдельно — дочерние структуры Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка.

Спасибо и до следующего четверга!