Эксперт из США призывает не переоценивать значение обмена.

День обмена незаконно заключенных украинских заложников Кремля — счастливый для многих украинцев, однако надо быть осторожными с интерпретацией его как шага к завершению войны.

Об этом старший директор Центра Байдена (США) Майкл Карпентер написал на своей странице в Twitter.

«Прежде всего, стоит порадоваться за украинцев, которых незаконно удерживали в российских тюрьмах, а также за их семьи. Некоторые из этих несчастных были отправлены гнить в тюрьмах в Сибирь, как Сенцов», — отметил Карпентер.

Эксперт отметил, что «полностью понимает» фрустрацию семей жертв МН-17 вследствие выдачи РФ Владимира Цемаха.

«Украина, похоже, пыталась удержаться от выдачи Владимира Цемаха, командовавшего подразделением противовоздушной обороны, вовлеченным в сбивание МН-17. Но Россия настаивала на включении его в список, угрожая сорвать договоренности, если он не был бы их частью», — пояснил он.

Карпентер также призвал не переоценивать перспективы дальнейшего прогресса в мирном процессе.

«Я советую быть очень осторожными с интерпретациями этого события в качестве первого шага к завершению войны. Август был одним из самых кровавых месяцев на Донбассе за долгое время. Более того, ни одна страна не поощряет Путина в деэскалации», — отметил Карпентер.

Эксперт в очередной раз раскритиковал решение президента США Дональда Трампа о сокращении Европейской инициативы сдерживания и замораживания средств безопасности помощи Украине.

«Эти решения Трампа дают Путину именно то, чего он хочет — без всякой уступки со стороны Кремля. Это вряд приближает к решению (конфликта — ред.), но сегодня все равно счастливый день», — подытожил он.

[kkstarratings]