Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

«Экваторное» обращение Зеленского

«Экваторное» обращение Зеленского

«Экваторное» обращение Зеленского было по сути попыткой стабилизировать свой электорат хотя бы на текущем уровне – чтобы не упасть ниже 15%.

Потому что именно 15% я считаю граничным показателем, при пересечении которого (вниз, конечно) Зекоманда перейдет от «гиперлегитимности» (при уникальных 73% поддержки) к условной легитимности.

Ноухау Зекоманды

По логике это должен быть отчет о достижении половины каденции и обозначении проектов, которые должны завершиться к концу каденции. А вышел почти час абсолютного популизма. Хотя и здесь без уникальных достижений не обошлось.

Еще никто из предыдущих 5 президентов не догадывался соблазнять свой электорат обещаниями чужих достижений когда-то через полтора десятилетия.

  • Хвастаться достижениями, которые реально добился предшественник – было, и не раз (и не только с президентами, но и с премьерами, просто министрами, председателями ВР)
  • Хвастаться своими планами на следующий год или несколько – было.
  • Обольщать прожектами на свою же вторую каденцию («я через 5 лет…» или что-то такое) – тоже случалось.

А вот возложить на неизвестного преемника за 15 лет обязанность выполнить свои популистские обещания – это однозначно ноухау Зекоманды.

Социология

Ну у Зекоманда есть социология: тема «тысячи Зеленского» не зашла (ибо сорвалась еще в процессе подачи), люди не поверили. После такого факапа очевидна рекомендация – напомнить о конкретном, материальном достижении (пусть и маленьком), отразившемся на уровне жизни большинства. Чтобы отвлечься и восстановить положительное отношение и доверие. А не увеличивать на два порядка масштаб популистских обещаний: не поверили в 1000 гривен – может поверят в 10 000 долларов. Или хотя бы в 24 000 для учителей (лезть в эту тему после ставшего мемом факапа о $4000 – это не то что непрофессионально, это умышленное вредительство, по-моему).

Масштабная ошибка

Отдельная масштабная ошибка авторов текста самовосхваления Зеленского: не стоило хвастаться теоретическими успехами в моментах, непосредственно касающихся ежедневной жизни каждого избирателя (а не в чем-то абстрактном, что сложно проверить). Ибо каждый избиратель на практике испытывает реальные провалы там, где президент пафосно хвастается достижениями. Итак, точно знает, что эти заявления власти – ложь.

В конце концов, в Зекоманде достаточно кадров из окружения Януковича, которые на собственном опыте прошли этот этап (когда власть хвастается «улучшением» там, где люди в собственном кармане испытывают капитальное ухудшение) и выяснили, какие это имеет последствия для власти и президента. Неужели никто из них не рискнул остановить менее опытных креативщиков и потребовать изменить основную концепцию речи? Или им безразличен имидж и судьба Зеленского?

Рейтинг.

Вообще-то эта последовательность выглядит довольно неоднозначно: сначала пресс-марафон с недопустимым характером и содержанием общения, где за 5,5 часов президент и его партия потеряли до 5% поддержки. И менее чем через неделю – обращение в ВР столь же противоречивого содержания. После которого рейтинги власти снова прогнозируемо упадут.

Саботаж?

Чья-то месть? Кто сознательно лишает Зеленского политического и публичного активов, чтобы продвигать свои интересы с более выгодных позиций?