Это ловушка, в которую «Слуга народа» влетела на полной скорости.

Это ловушка, в которую «Слуга народа» влетела на полной скорости.

Тактика Офиса президента Зеленского плодить себе врагов, начала приносить свои плоды. Сегодняшнее голосование за предоставление Украине статуса основного союзника США вне НАТО – это ловушка в которую «Слуга народа» влетела на полной скорости. 

Очевидно, команда ОП вслух рассуждая о необходимости интеграции с НАТО, в реальности не собирается отходить от попыток договориться с Москвой на условиях, которые плюс-минус будет готово воспринимать украинское общество. Собственно, эту линию гнут в Офисе президента представители российского лобби.

В ОП были готовы к тому, что «Европейская Солидарность» Порошенко будет пытаться поймать президентскую партию на подыгрывании Москве, да она и пыталась. Неудачно. До тех пока Офис Зеленского не додумался поссориться со своим же спикером Верховной Рады. 

Дмитрий Разумков сейчас развернулся вовсю. То он комментирует слова советника Ермака Леши Арестовича фразой «лучше жевать, чем говорить», то советует ему стать советником Талибана.

Но все это – милые шалости, по сравнению с тем, что Разумков подписал распоряжение о проведении внеочередной сессии ВР где должен быть рассмотрен проект Постановления об обращении к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО.

Читайте также:  За яростью противников Зеленского незамеченными остаются два факта.

Теперь сессия состоится и «Слуге народа» придется оглашать какую-то четкую позицию.

Без преувеличения, Разумков создал Офису президента грандиозные проблемы. 

Во-первых, само обращение ВР к Конгрессу США за которое проголосует президентская партия, обязательно вызовет раздражение России. Это будет обозначать, что все надежды договориться с Путиным хоть как-то рухнут окончательно. А «Слуге народа» некуда будет поддеться. Если она за Постановление не проголосует – «интернет-армия Порошенко» (цитируем Мишу Подоляка) Зеленского порвет как бобик тряпку. Вдобавок к экономическим проблемам, которые приближаются вместе с зимой и локдауном (даже не сомневайтесь – введут), по «Слуге народа» и по Зеленскому лично это будет тяжелый удар. 

Но и это еще не все. Дело в том, что Постановление ВР сильно бьет еще и по отношениям Офиса президента с США. Дело в том, что статус основного союзника вне НАТО накладывает на США определенные обязательства. Если обращение ВР Украины придет в Конгресс, за предоставление Украине статуса основного союзника с высокой вероятностью могут выступить республиканцы.

Читайте также:  За яростью противников Зеленского незамеченными остаются два факта.

И правда, а почему нет? Украина – зона серьезных внешнеполитических интересов США. Отказ Украине в предоставлении этого статуса будет означать определенное дипломатическое унижение.

Очевидно, в случае появления в Конгрессе такого обращения ВР Украины, для Байдена и его партии это создаст крупные проблемы, которые придется решать. 

Резонный вопрос – почему же партия Порошенко так подставляет Байдена?

Ответ – Порошенко никогда не дружил с какой-либо конкретной партией США. Определенным образом он близок к демократам Байдена. Но одновременно он не забывает делать реверансы в сторону республиканцев. Порошенко – коварен и циничен. У Порошенко, как у британского МИД, никогда нет вечных друзей – есть только вечные интересы.

Кстати, не стоит надеяться, мол, эта ситуация испортит отношения Порошенко с администрацией Байдена. У Порошенко своя долгая история общения с Байденом и свои рычаги влияния на него внутри политикума США. 

А вот у партии Зеленского теперь серьезные проблемы.

Им приходится делать классический выбор – умные они или красивые. Дать повод сторонникам Порошенко критиковать себя за пророссийскость – или испортить отношения с Москвой и Вашингтоном одновременно. А тут еще и CNN с сюжетом о «вагнеровцах»… 

Читайте также:  За яростью противников Зеленского незамеченными остаются два факта.

Советуем ОП привыкать к таким ситуациям. Когда плодишь врагов – однажды увидишь, как они объединяются. Следующей серией, наверное, будет обращение Разумкова с помощью партии Порошенко в Конституционный суд, который их всецело поддержит. И это только начало.