Это уже часть предвыборной гонки на 2024 год

Это уже часть предвыборной гонки на 2024 год

Вот сегодняшняя новость.

В США арестовали российского политолога и аналитика Игоря Данченко, которого называли одним из главных источников информации для «досье Стила» о сговоре штаба бывшего президента США Трампа с российскими властями.

Данченко был взят под стражу по результатам расследования, проведенного спецпрокурором Джоном Даремом. В задачу Дарема входило расследование обстоятельств слежки спецслужб за штабом Трампа по время президентской кампании. На пост спецпрокурора Дарем был назначен администрацией Трампа.

Это была новость.

А это моя статья от июля прошлого года, где я писал о Данченко.


В США задержан российский аналитик, собиравший компромат на Трампа

Российский аналитик Игорь Данченко был важным источником для экс-разведчика Кристофера Стила, собиравшего компромат на Трампа. Он был задержан в рамках расследования, проводимого спецпрокурором Даремом, сообщает NYT.

В США задержан российский аналитик Игоря Данченко, который в 2016 году участвовал в сборе компрометирующей информации о предполагаемых связях Дональда Трампа с Россией, сообщила в четверг, 4 ноября, газета The New York Times (NYT) со ссылкой на информированные источники.

По сведениям газеты, Данченко был важным источником информации для британского экс-разведчика Кристофера Стила, собиравшего перед выборами 2016 года компромат на Трампа. Впоследствии выяснилось, что «досье Стила», обнародованное в начале 2017 года на сайте BuzzFeed, содержит много непроверенной и неточной информации о Трампе.

Читайте также:  Разумков такой же ватный, как и Зеленский, но упакован более презентабельно.

Эти данные в свое время использовались оппонентами экс-президента США из числа демократов. Выдержки из досье широко публиковались в американских СМИ, большинство из которых тогда было настроено против Трампа.

«Первостепенный» источник информации для Стила

Многие утверждения из «досье» были впоследствии опровергнуты в результате расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, однако оставалось неясным, как именно некоторые сведения попали к Стилу. The New York Times утверждает, что Данченко был «первостепенным» источником информации для Стила.

Задержание Данченко было произведено в рамках расследования, проводимого спецпрокурором Джоном Даремом. Он начал работу еще при администрации Трампа. Дарем должен выяснить, не было ли нарушений при проведении властями США расследования по поводу предполагаемых связей Трампа с Россией.

Проживающий в США Игорь Данченко уже давно находился в поле зрения американских органов юстиции. Еще в 2017 году он был допрошен следователями ФБР.


То есть, уже тогда трамповский Спрут испортил жизнь Данченко. И сегодня они пошли дальше.

Вы скажете — как же так, ведь Барр давно не Генпрокурор, а новый Генпрокурор назначен Байденом?

Да, это так. Но спецпрокурор Дарем был назначен трамповским ГП Барром и Гарланд не может его уволить (Дарем был назначен, чтобы расследовать, а точнее отбелить Трампа, в противовес расследованию спецпрокурора Мюллера). Если бы Гарланд уволил Дарема, то вой поднялся бы сумасшедший в среде трампистов. Как и все нормальные люди возмущались бы, если бы Барр в своё время уволил Мюллера.

Читайте также:  Обнародован Меморандум МВФ о сотрудничестве с Украиной.

И в конце.

Расследование Мюллера подтвердило, что Досье Стила, к которому причастен Данченко, оказалось корректным примерно на 80% и это прекрасный процент подтвержденности данных, учитывая объем и огромную сложность и деликатность дела. И поэтому слежка за Трампом была организована ФБР законно (и задача Дарема доказать, что незаконно) так как один из кандидатов в президенты вступил в сговор со страной-врагом Америки с целью повлиять на результат выборов.

Что в конце?

Конечно, из всего этого т.н. расследования Дарема в конечном итоге выйдет пшик и никуда оно не приведет. Но Дарем ищет и находит (как сегодня с Данченко) небольшие юридические неточности и уловки, чтобы оправдать свое расследование и бросить тень на расследование Мюллера. Это уже часть предвыборной гонки на 2024 год и республиканцы рассчитывают прикрываться этим т.н. расследованием, если им будут задавать неудобные вопросы по 2016 и по 2020 гг.

Ну и несколько судеб невинных и честных людей оно, конечно, подпортит. Людей, которые верили, что делают правильное и доброе дело. Как полковник Виндман, например, которому Трамп подпортил карьеру за правду, и некоторым другим.

Читайте также:  Он готов и хочет идти с ним до конца.

И Данченко в их числе.