Как Байден решает кадровые вопросы.

Складывается впечатление, что в Кремле как-то не весело смотрят на ближайшие перспективы, связанные со сменой власти в США, и не только потому, что они теряют самого лояльного в истории американского президента, и не только потому, что у руля супердержавы становится Байден, против которого Кремль активно играл, но и по другой, возможно – более веской причине.

Судя по всему, Байден прекрасно понимает, что в его возрасте показывать чудеса работоспособности вряд ли получится, и это надо будет компенсировать сильными фигурами на каждом из направлений государственной деятельности.

Как Байден решает кадровые вопросы.

И действительно, глядя на ключевые фигуры, уже названные Байденом,  можно сделать вывод о том, что он руководствуется прямо противоположными принципами, чем те, которые царили в Белом доме при Трампе. 

А именно, Байден не нуждается в лояльных подчиненных, ему нужны сильные, образованные, опытные и ответственные люди, уже проверенные в профильной деятельности и показавшие себя наилучшим образом. Для такой оценки показательными являются как минимум два момента. 

Первый связан с его заявлением, в котором Байден, в частности, сказал: «Мне будут докладывать то, что важно, а не то, что я хочу услышать». Это – прямая антитеза тому порядку, который завел Трамп. Он создал такую систему подачи информации, что до него просто не доходило то, что лично ему неприятно.

Ну а второй момент мы уже приводили в качестве примера несколько раз и приведем еще, пока Байден не занял Овальный кабинет.

На праймериз, когда демократы выдвигали единого кандидата на грядущие выборы, Байден изначально не был фаворитом и имел довольно жесткие дебаты с партийными оппонентами.

Одной из самых жестких, последовательных и настойчивых оппонентов была Камала Харрис.

Я прекрасно помню, как в начале августа активно обсуждались кандидатуры напарницы Байдена, в качестве вице-президента, на грядущие выборы.

Он сразу заявил, что это будет женщина и потому был сформирован пул кандидатов-женщин из пяти или шести человек.

Каждую кандидатуру обсуждали с разных позиций, и вот по Харрис был сделан вывод, что в общем, она – очень перспективная кандидатура по деловым качествам, но у нее нет шансов потому, что она вступила жесткую драку с Байденом на праймериз.

И вот, когда пришло время назвать кандидата в вице-президенты, Байден назвал ее имя. Как говорят, именно то, что считали ее самым проигрышным пунктом всего кандидатского кейса, Байден оценил как самую сильную ее сторону.

То есть, ему важно, чтобы его команда состояла из умных и ответственных людей, которые не станут гнуться даже под его президентским авторитетом.

Такое могут себе позволить лишь сильные и мудрые руководители, которые не боятся иметь в своей команде людей, которые превосходят их по различным аспектам деятельности. Если руководителя не угнетают такие подчиненные, то это уже говорит о многом.

Таким, например, был Наполеон. Он сам имел могучий интеллект и фантастическую работоспособность, но и рядом с ним были настолько яркие люди, что само их количество говорит о Наполеоне, как о незаурядной личности.

Как Байден решает кадровые вопросы.

Понятно, что Наполеон и Байден это несколько разные “оперы”, но подход просматривается аналогичный. Видимо, Байден действительно набирает команду людей, которые смогут компенсировать все то, на что в его возрасте банально не хватит сил, и при этом, каждый будет знать что и как ему делать.

И вот именно в этом свете следует рассматривать Энтони Блинкена, выдвинутого Байденом на пост госсекретаря. И наверное, именно это и печалит Кремль более всего.

Блинкен, в отличии от того, что подбирал себе Трамп – имеет прекрасное образование и обширный опыт работы по профилю.

Более того, он лично знает почти всех людей, которые так или иначе, будут контактировать с Госдепартаментом. Со многими у него хорошие дружеские отношения.

Имея за плечами Гарвард и Колумбийскую школу Права, Блинкен проработал на многих государственных постах и в частности, шесть лет возглавлял сенатский комитет по иностранным делам, после чего перешел на пост заместителя госсекретаря США и был правой рукой Хилари Клинтон.

А между этими двумя местами работы он был помощником вице-президента Байдена по национальной безопасности и консультантом президента Обамы по международным делам.

Как теперь становится понятно, демократы вообще и Байден, в частности, сейчас решили максимально избежать ошибки, допущенной республиканцами, которые выдвинули в президента «черта из табакерки» или человека, который пришел во власть не из низов партийной иерархии, а со стороны, и хуже того – не с государственной службы, а из бизнеса.

Так вот, демократы выдвигают на ответственные посты людей, которые уже долгое время на виду и успели себя зарекомендовать. Именно это можно сказать и о Блинкене.

О нем известно еще и то, что в детстве он жил и учился в Париже, а потому имеет отлично поставленный французский, на котором, в новом качестве, он дал интервью для французской прессы и журналисты, которые очень щепетильно относятся ко всему французскому, но были приятно удивлены тем, как Блинкен владеет языком и тем, насколько он осведомлен о европейских делах вообще и французских делах – в частности.

Кроме того, поскольку он уже давно в международной политике, уже известны его принципы, которые он продвигал ранее. Так, Блинкен считает, что для осуществления влияния на важные глобальные процессы, надо находиться внутри них.

А это значит, что он будет выступать за возврат США в те международные организации, из которых Трамп вывел США, и укрепление там позиций США.

После наскоков Трампа и Помпео, в Европе уже «перекрестились» после победы Байдена, а назначения Блинкена кандидатом в госсекретари, там и вовсе восприняли с огромным воодушевлением.

В руководство Америки возвращается профессионализм и это внушает надежду не только на восстановление нормальных евроатлантических связей, но их переосмысление и придачу им новых импульсов развития.

Но Блинкена отнюдь нельзя считать «плюшевым мишкой». Скорее, его можно причислить к ястребам, поскольку он всегда и открыто говорил примерно так, что нельзя даже показывать пряник, если во вторую руку ты не взял плеть.

В частности, он выступал за принятие радикальных пер по ИГИЛ, Ираку и Сирии. Кроме того, он четко понимает роль РФ в том хаосе, который надвигается на мир и полн решимости положить этому конец.

Как оно там будет выглядеть после 20 января – увидим, но смурная реакция Кремля на все эти расстановки, говорит лишь об одном. Там делают что-то очень правильное и в следующем году мы реально увидим, как оно работает.

Ну а питерской бригаде, наверняка стоит ждать множество праздничных и забавных сюрпризов с тем, что они нажили непосильным трудом. 

Кстати, нашим шутникам – тоже надо поплотнее пристегнуть памперсы, чтобы они выдержали весь возможный напор. Но это будет в следующем году, а пока – наблюдаем за развитием событий. Такое бывает не очень часто, чтобы увидеть шестеренки, вращающие этот глобус.