Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как бежали свинособаки?

Почему российская армия была разгромлена и спасалась бегством из Харьковской области?

Виной всему не только локальные ошибки и отличная атака ВСУ, но и фундаментальные проблемы российской группировки в Украине.

В последние дни казалось, что происходит нечто фантастическое. Однако если вспомнить все то, о чем писали аналитики и говорили мы в том числе — становится понятно, что разгром под Изюмом — логичное развитие событий.

Более того, мы вполне можем ожидать повторения подобного наступления уже в ближайшее время. В конце я объясню, почему, а заодно коротко разберу действия ВСУ, потому что в успешном наступлении виноваты не только проигравшие, но и победившие!

Все что произошло в Харьковской области — результат суммы грубых ошибок и нерешенных проблем российской армии.

  1. Отсутствие единого командования.
  2. Провал снабжения.
  3. Отсутствие пополнения.
  4. Низкая квалификация армии.
  5. Тактические ошибки.

Давайте разберем каждый пункт подробнее.

Для начала хочу перестать называть российской армией то, что вторглось в Украину и продолжает воевать сейчас на стороне Путина. Это не армия РФ, это некая военная группировка, в которой армия командует отнюдь не везде и не всегда. Давайте с этого и начнем.

Отсутствие единого командования.

За три летних месяца стало окончательно понятно, что в состав российской группировки входит несколько военных образований. Которые мало того не имеют единого командования, но и часто враждуют друг с другом. Словно войско Дария III, сражающееся против Александра Македонского, они говорят на разных языках — не могут понять и принять цели и ценности друг друга.

Вот эти группировки:

  • Регулярная армия РФ.
  • Ополчение «ДНР».
  • Ополчение «ЛНР».
  • ЧВК Вагнера.
  • Росгвардия + «кадыровцы»

Есть проблемы и с местными властями — пропаганда регулярно публикует жалобы на то что через границу не пропускают то беспилотники, то тепловизоры, то еще какое-то оборудование, купленное волонтерами для военных.

ЧВК Вагнера — самая привилегированная группировка.

Судя по всему, они подчиняются только центру, могут использовать для своих задач части ЛНР/ДНР и армии. У них есть даже своя авиация, переданная ВКС (Су-25 в военторге не купишь) и свое целеполагание.

Пригожин реально ощущает себя отдельным командиром и даже фронтендером этой войны — это звание он перехватил у Кадырова, который пиарился до момента взятия Мариуполя. Пригожину и его ЧВК можно все — даже свободно набирать пополнение в тюрьмах.

3-5 тысяч «вагнеровцев» не подчиняются общей армейской структуре и ведут бои самостоятельно. При этом ЧВК Вагнера — самая профессиональная часть всей рос группировки в Украине. Именно они добились хоть чего-то за последние месяцы — взяли Углегорскую ТЭС и дошли до Кодемы.

Войска террористических ДНР и ЛНР самые бесправные.

Их посылают куда угодно, например, часть ополченцев обороняет Херсонский фронт. Было немало примеров, когда ЛНР-овцы записывали ролики с жалобами на то, что их посылают воевать за «ДНР». А это не их территория.

У ополчения «ЛДНР» худшее оснащение, они буквально оборванцы, которые вынуждены собирать по волонтерам каски, бронежилеты, носки и прочее. Плюс они самые немотивированные. Потому что большая часть — согнанные насильно жители оккупированных территорий.

Российская армия.

Российская армия воюет ненамного лучше ЛДНР, но все же обладает более адекватной тяжелой техникой. Однако после потерь начала войны, мне кажется, от рос. армии в Украине осталось только немного десантников, морпехов + артиллерия и авиация.

К их профессионализму есть куча вопросов, об этом будет отдельный пункт. Но мы видим, что воюют чаще всего какие-то десантно-штурмовые отряды, если речь про армию. Ну и главное чем занимаются регулярные части — обстрелы.

Росгвардия.

Самые загадочные участники конфликта — Росгвардия. К ним же относятся и «Кадыровцы», которые судя по заявлениям Рамзана скоро вновь вернутся на фронт. Ну, кусты, берегитесь, на этот раз вам точно конец.

Росгвардия не предназначена для ведения войны. У них нет танков и БМП, только всякие бронемашины вроде «Тигров» и «Тайфунов», которые убиваются практически чем угодно. Но при этом, судя по докладу Золотова Путину, росгвардейцы не просто охраняют тылы, но и реально воюют.

Подытожим.

Российская армия в Украине — не единый механизм, а несколько группировок, которые имеют своих командиров, систему управления и свою структуру. У одних есть тяжелое вооружение. У других — нет. У третьих только транспорт, а четвертые бомжуют у костров без носков.

Для одних война это работа за деньги и удовольствие (ЧВК), для других — насильная обязаловка (ЛДНР), третьи вообще не понимают что они тут делают (Армия), а Росгвардия возможно хорошо мотивирована, но сама по себе не слишком боеспособна.

Поэтому сложно ждать хорошего взаимодействия между этими группами.

Что, Пригожин будет работать по приказу какого-то там генерала? Да он лично Путину отвечает, кто ему этот генерал? Или ОМОН, они перед Золотовым в ответе, их потери даже в военные не учитывают.

Отсюда и получаются провалы в коммуникации, медленное реагирование (пока там наверху договорятся) и отсутствие универсальности. Как вы бросите Росгвардию на танки противника? И пойдет ли ЧВК Вагнера умирать ради взвода из «ДНР»? Разрозненная армия — всегда большая проблема.

Читайте далее :

  1. Отсутствие единого командования.
  2. Провал снабжения.
  3. Отсутствие пополнения.
  4. Низкая квалификация армии.
  5. Тактические ошибки.