Какие угрозы могут быть для Украины.

Четыре свежих факта: Одновременно три государства — США, Франция и Россия — начали проверку своих ядерных и воздушно-космических сил.

Какие угрозы могут быть для Украины.

Еврокомиссия одобрила идею совместного авиационного пространства с Украиной.

В Вашингтоне начали активно изучать возможность закрытия неба над Украиной американскими ПВО в случае развязывания Кремлём военных действий.

Меркель в ультимативной форме (так, по крайней мере, утверждают европейские издания) потребовала от Путина отвести войска от границы Украины.

Мои выводы: Ставки начала повышать не только Россия (чего только стоят сегодняшние угрозы Козака), но и европейцы с американцами. Если в 14-м году они ограничивались «озабоченностью», то сейчас налицо подготовительные мероприятия по солидарным действиям на случай российской агрессии.

Я бы предостерёг от параллелей в активности Запада при нападении РФ на Грузию в 2008-м и Украину в 2014-м. С тех пор многое изменилось с учётом приобретённого опыта и поведения Москвы. Прецеденты прошлого не должны становиться приговором и автоматически экстраполироваться на будущее.

Сейчас ситуация как в воздушном бою: истребители идут лоб в лоб — кто первый свернул, тот проиграл. Думаю, раньше сдадут нервы у России — она прекрасно осознаёт, что сейчас не 14-й год. Все её агрессивные заявления, бряцание оружием, вой пропаганды — это шоковая психологическая травма и реакция на твёрдые заявления Запада, что Украину не оставят один на один с Мордором. К тому же (и это главное!) они теряются в догадках, насколько далеко может зайти Вашингтон в своих обещаниях помочь Киеву. А не зная, какими силами и средствами тебе будут противостоять, на военную кампанию не решится даже самый тупой и безбашенный полководец.

Читайте также:  The New York Times узнала факты про ситуацию в России, которые скрывает Кремль:

Сколько всё ЭТО ещё продлится? Думаю, до 9 мая — им нужно войти в свой главный религиозный праздник путинского победобесия в привычной атмосфере антизападной истерии.

Что делать Киеву? Не сцать и не идти на уступки: дал слабину — Путин сядет на шею, а Запад спросит себя: «Зачем нам это нужно, если украинская власть сама готова сдавать позиции?»

Короче — битва нервов. Настоящие войны так не начинают. Успех любой военной операции зависит от внезапности и скрытности. Иначе огромных потерь не избежать. А когда об этом кричат из каждого утюга, значит цели совсем другие.

Но! Si vis pacem, para bellum. Причём, ежедневно и ежеминутно.* * *UPD. Свежая новость: США рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море в ближайшие несколько недель в знак поддержки Украины. Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителя министерства обороны США.Представитель Минобороны США также отметил, что разведывательные самолеты ВМФ продолжают полеты над Черным морем для наблюдения за деятельностью российского флота и любыми перемещениями войск в Крыму.По словам чиновника, США не считают, что концентрация российских войск на границе с Украиной является приготовлением для наступательных действий, но «если что-то изменится, мы будем готовы ответить.»

Читайте также:  Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл Парк военных трофеев.