Какую налоговую политику готовят Зеленые на 2022 год.

Какую налоговую политику готовят Зеленые на 2022 год.

Если комплексно оценивать ситуацию в сфере налогов, то можно с уверенностью сказать, что ничего более фискально — агресивного в последние семь-шесть лет не наблюдалось.

В прошлом году мы получили антиофшорный Закон 466 (проект 1210), принесший в жизнь налогоплательщиков десятки новых сложнейших регуляций и новые полномочия так и нереформированных налоговиков. При этом самые токсичные нормы вступают в действие с 01.01.2022 года.

Затем (в начале июня сего года) свет увидела не менее «людоедская» инициатива правительства – законопроект 5600, предложившая введение, в большинстве своем с начала следующего года, более сорока новаций по увеличению ставок налогов и расширению базы налогообложения общей стоимостью 48,3 млрд грн в год.

Блюдо вышло настолько неаппетитным, что пришлось присвоить ему титул «антиолигархического», чтоб хоть как-то содействовать его перевариванию парламентариями и обществом.

Какую налоговую политику готовят Зеленые на 2022 год.

При этом, под борьбу с олигархами с натяжкой можно отнести лишь четверть проекта, остальное, по какой-то непонятной логике чиновников Кабмина, досталось фермерам, малому и среднему бизнесу, населению. Они получили совершенно неуместное во время кризиса урезание прав налогоплательщиков в сфере уплаты и возмещения НДС, новые налоги на землевладельцев с участками более 0,5 га, резкую смену налоговых правил на рынке жилья, откат реформ в сфере мобильной связи и зеленой энергетики.

Читайте также:  Відсьогодні Україна у "жовтій зоні" карантину.

Но и это не конец истории. Вчера состоялся «праздник одобрения» парламентом Бюджетной декларации на 2022-2024 года. И хотя Постановление 5765 содержало 31 дополнительную рекомендацию для правительства, парламент принял документ, взяв и на себя в том числе политическую ответственность за сохранение политики чрезвычайно агрессивного сбора налогов на ближайшие три года.

Речь о заложенных в декларации приросте налоговых поступлений в среднем на 115,5 млрд грн или более чем на 10% ежегодно, хотя даже номинальный ВВП будет расти соответственно лишь на 3,8%, 4,7% и 5%.

Еще одна неприятная сторона принятого документа, правительство на среднесрочную перспективу, в том числе из соображений соблюдения обязательств перед МВФ, планирует проводить в жизнь стратегию сокращения бюджетного дефицита — до 3,5% ВВП в 2022, до 3% ВВП в 2023 и до 2,7% ВВП в 2024 году.

Такой подход делает Украину страной с одной из самых жестких фискальных политик в мире.

Для примера, большинство стран с формирующимися рынками придерживаются размера дефицита на уровне 5,5-6% ВВП.

Читайте также:  Шефир - шофер ...

Современная экономическая научная мысль говорит о том, что неадекватно жесткая фискальная дисциплина может привести к необратимым экономическим и социальным потерям, включая устойчивое падение совокупного спроса и сокращение доходов домохозяйств. Таким образом, стратегию критически минимальных дефицитов нельзя назвать разумной и оправданной политикой.

Подводим итоги. Экономические власти на системной основе (Закон 466, законопроект 5600 и Бюджетная декларация на 2022-2024 годы) выстраивают крайне недружественную, если не сказать враждебную, восстановлению экономики страны модель сбора налогов.

На головы бизнеса и граждан в 2022 году упадут новые налоги и регуляции общей стоимостью более 3% от ВВП, а это значит, что: — в Украине наступила эпоха высоких налогов; — выбираться из последствий кризиса мы теперь будем не 1,5-2 года, как большинство стран, а значительно, значительно дольше.