Карантин в Европе обвалил цены на нефть до минимума за 5 месяцев.

Цены на нефть рухнули до уровней начала лета. Снижение цен на нефть с пятницы до сегодняшних минимумов превысило 10%.

Главным драйвером снижения котировок черного золота является ухудшение эпидемиологической ситуации в Европе и перспективы введения новых локдаунов, о которых уже заявили Германия и Франция.

В США зафиксировали рекордный суточный прирост заболевших коронавирусом.Число новых случаев заражения в стране за сутки превысило 91,5 тыс. С начала пандемии коронавирусом в США заразились уже более 9,21 млн человек.

Также Белому дому и Конгрессу так и не удалось согласовать новый пакет стимулов, а вчера Минэнерго страны сообщило о росте коммерческих запасов нефти в стране на неделе до 23 октября на 4.3 млн баррелей, а также о том, что ее добыча превысила 11 млн б/д.

Кроме того, на рынок активно возвращается Ливия, а возможная победа Байдена на выборах президента США, как ожидается, создаст предпосылки для заключения новой ядерной сделки с Ираном, которая позволит этой стране резко увеличить экспорт нефти.

Некоторые эксперты объясняют последнюю волну сегодняшнего снижения цен на нефть комментариями главы ЕЦБ Кристин Лагард о том, что экономические риски в регионе отчетливо смещены вниз.«Все опять из-за коронавируса. Рынок реагирует на рост числа новых случаев Covid-19, особенно в Европе», — объясняет партнер Again Capital Джон Килдуфф.

— «Эти локдауны — серьезная вещь, и они наносят сильный удар по восстановлению мирового спроса (на энергоносители)».

«В последние недели восстановление спроса на нефть в Европе затормозило», — констатирует сырьевой аналитик UBS Джованни Стоново. — «Мы думаем, что даже возникнет небольшой избыток предложения в ноябре и декабре».