Коломойский наносит миллиардные убытки.

Госпредприятию, покупая российский уголь.


Торговля на крові: Коломойский наносит миллиардные убытки госпредприятию, покупая российский уголь

Госкомпания «Центрэнерго» начала закупать уголь страны-агрессора через фирму «Нефть Форс», близкую к олигарху, по цене, выше рыночной, а производимую электроэнергию продает предприятиям Коломойского по убыточным тарифам.

Игорь Коломойский ввел в «Центрэнерго» схему, в результате которой госпредприятие несет миллиардные убытки. Об этом заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в эфире «Эспрессо», сообщают «Украинские новости», передает Delo.ua.

Эксперт сообщил, что госкомпания «Центрэнерго» начала закупать российский уголь через фирму «Нефть Форс» (управляет АЗС под торговой маркой ANP, аффилированная с группой «Приват»), близкую к олигарху, по цене, выше рыночной. А производимую электроэнергию продает предприятиям Коломойского по убыточным тарифам.

«Они закупают (уголь — ред.) на России. Там компания одна пришла из окружения Коломойского, например.

Неожиданно та компания, которая торговала нефтепродуктами, решила перейти на торговлю углем.

И там цена электроэнергии получается где-то 1,20 грн для предприятий ферросплавной отрасли, которые также близки к Игорю Коломойскому. Это, кстати, проблема и вызов, как любят говорить, для президента Зеленского.

Потому что всегда, как были выборы, заканчивались выборы, был ключевой вопрос: насколько их связь и насколько привилегии будет получать этот бизнесмен, группа «Приват» известна, Игорь Коломойский — также фамилия известна», — рассказал Корольчук.

По его мнению, со схемами в «Центрэнерго» должны разобраться правоохранительные органы, ведь государственной компании наносят значительный ущерб.

«Потому что это убытки для государственного предприятия. Если 1,20 гривны — это убыточный тариф, а ты его продаешь частной компании, значит, ты должен понимать, кто за эти убытки заплатит», — заявил Корольчук.

Ранее СМИ обнародовали информацию, что госкомпания «Центрэнерго», на которой с июля работает менеджмент от Коломойского, подписала контракт на закупку российского угля на 400 млн грн с бориспольской фирмой «Нефть Форс», основатель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы «Приват».

«Центрэнерго» закупает уголь по 2700 грн за тонну, что значительно выше цены, рассчитанной по формуле «Роттердам+», которая составляет 1 740 грн за тонну.

В то же время произведенную из этого угля электроэнергию компания продает по заниженному тарифу предприятиям, владельцем которых является Игорь Коломойский (Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов) — по цене 1,2-1,3 грн за кВт-ч при себестоимости 1,9-2, 1 грн за кВт-ч.

Основатель компании «энергосети» Дмитрий Крючков утверждал, что только за июль-август 2019 убытки государственной компании «Центрэнерго» составляли 13 млрд гривен.

В результате 10 сентября Северный апелляционный хозяйственный суд возобновил процедуру банкротства госкомпании «Центрэнерго».

Политолог Петро Олещук предложил народным депутатам создать в Верховной Раде временную следственную комиссию для расследования коррупционных схем на «Центрэнерго».

Ранее «Центрэнерго» обнародовало отчетность, согласно которой в январе-июне 2019 года предприятие получило чистый убыток в размере 1,2 млрд грн против чистой прибыли в 439,26 млн грн за аналогичный период 2018 года.

Как сообщается, чистый доход за первое полугодие снизился на 9% (на 714,98 млн грн) — до 7,26 млрд грн. Валовой убыток составил 201,29 млн грн против 634,54 млн грн валовой прибыли за январь-июнь 2018 года.

По данным СМИ, новый менеджмент «Центрэнерго» является подконтрольным Игорю Коломойскому. Сегодня хозяин Зеленского дважды зарабатывает на госкомпании — получая электроэнергию по заниженным ценам для своих предприятий,

а также являясь фактическим бенефициаром одной из компаний, поставляющих на «Центрэнерго» уголь с неподконтрольных территорий Донбасса под видом угля с России через фирму-однодневку из Борисполя.

[kkstarratings]