Коломойский пытается улучшить свою «судебную перспективу» в США.

Игорь Коломойский пытается любыми способами улучшить свою «судебную перспективу» в США, где ему с Боголюбовым грозит реальный тюремный срок за отмывание денег. Для того, чтобы получить определенное преимущество в американских судах, Коломойский и его партнер затеяли «карусель» в судах украинских .

Суть схемы манипуляции с системой отбора судей – хорошо апробирована. Истец (в данном случае, Никопольский завод ферросплавов) подает несколько исков, которые попадают к разным судьям. И в тот момент, когда система выбирает лояльного судью, он открывает производство и объединяет все иски. Точно по такой же схеме действовал Геннадий Боголюбов, подавая десятки исков по отмене национализации ПриватБанка.

Орудие для «возмездия» Игорь Валерьич тоже использовал старое, хорошо проверенное – НЗФ. На данный момент, как выяснили журналисты, завод подал 37 параллельных исков против Привата в Хозяйственный суд Киева. Они объединены в 6 производств и касаются старых кредитных договоров, которые фигурируют в исках Привата в американские суды.

Коломойский пытается улучшить свою «судебную перспективу» в США.

Если коротко, то НФЗ, который еще полтора года назад рассчитался по кредитам с Приватом, вдруг «решил», что у банка, подавшего иск в Америке, есть к заводу какие-то претензии.

В результате в суде находится два производства по делам НЗФ. Одно касается 15 кредитных договоров на сумму $803 млн и 90 млн грн, которое завод получил у Привата с 2007 по 2010 год.

Второе – по поводу кредитного договора на сумму $14 млн, в котором НЗФ просит суд признать его невиновным в отмывании средств (якобы именно в этом его обвиняют истцы из Привата, подавшие иск в суд Делавера). На самом деле, ни в чем подобном юристы ПриватБанка НЗФ не обвиняют, завод даже не фигурирует в иске в качестве ответчика – только компания Коломойского Optima International.

Просто Игорю Валерьевичу нужно, чтобы именно так это выглядело. Его долгосрочная цель – заставить американский суд принять во внимание «честные» решения «незаангажированных» украинских судов по кредитным договорам НЗФ. В его идеальном мире юстиция США должна принять решение, что дело слишком мутное, пусть сами разбираются, — и закрыть его.