Коломойский решил стать «владычицей морскою».

Коломойский решил стать «владычицей морскою».

Офис президента столкнулся с новой проблемой, даже похуже «вагнергейта».

Олигарх Игорь Коломойский решил отбросить все предрассудки и стать «владычицей морскою». Он требует от ОП плату за лояльность, ценой от 3,5 миллиардов долларов США и больше. Просто оцените. 

Кто точно не может жаловаться на скупость команды президента, это Коломойский.

  • Ему простили несколько крупных долгов перед государством.
  • Его структуры контролируют Центрэнерго и Укрнафта.
  • Под его контроль сейчас переданы шахты государственного «Добропольеугля».
  • Структуры Коломойского сейчас руководят скандальной «Трубой Медведчука».

Думаете, олигарх всем этим удовлетворен? Ничего подобного. 

Коломойский опять подтверждает свой же тезис – долгов и налогов он не платит.

Понятие обязанности – не для него. Почувствовав слабость власти, он не подставляет ей плечо, а пытается урвать то, что урвать еще можно.

С началом конфликта ОП с Ахметовым, ценность Коломойского для команды Зеленского-Ермака взлетела до небес, телеканал «1+1» это последний их мощный рупор, который уже проигрывает информационное поле. Очевидно, без канала Коломойского рейтинг Зеленского и «Слуги народа» обвалится стремительно

Читайте также:  Бигус признал опубликованные материалы фейком, нас это озадачило 

Олигарх Коломойский это видит и пользуется.

«Укрнафта» Коломойского вдруг захотела передачи ей находящегося в газохранилищах природного газа объемом от 700 миллионов до 9 миллиардов кубометров, по судебным искам, история которых тянется со времен президента Ющенко.

Ранее Коломойского с такими требованиями посылали в разной степени грубости. Однако времена меняются. После «вагнергейта» Коломойский на переговорах с Ермаком все чаще заговорил об объективной политике телеканала и о необходимости демонстрации разных точек зрения. Намек прозрачный – либо платите, либо поддержка «1+1» на этом и закончится. 

Стороны сошлись на 3,5 миллиардов кубов газа, пребывающего в украинских газохранилищах.

По сути, речь идет о просто отдаче Коломойскому 3,5 миллиардом долларов США, а может и больше. Цена газа в Европе колеблется около 1 доллара США за кубометр – вот по такой цене Коломойский и продаст газ Навтогазу, которому просто некуда будет деться. В отопительный сезон Украина зашла с дефицитом угля и газа. 

В стране уже идут веерные отключения, которые стыдливо называют ремонтными работами.

Читайте также:  По поводу заявления Зеленского о госперевороте, при участии Ахметова.

Однако. 

Коломойский наплодил себе слишком много врагов, в т ч среди своих вчерашних партнеров. Когда сделка была уже запущена, в прессу с интервью вдруг вылез старый бизнес-партнер Коломойского Геннадий Корбан и раскрыл все карты. Историю тут же подхватил порошенковский депутат Алексей Гончаренко.

Скандал случился громкий, Нафтогаз был вынужден все отрицать. Сделку заморозили. 

А тем временем в Европе стали падать цены на газ.

Коломойский нервничает. Он требует свой газ прямо сейчас и угрожает немедленно изменить редакционную политику «1+1». О том, как удовлетворить аппетиты Коломойского и не подставиться самому, Ермак сейчас ломает голову. 

Геннадий Корбан когда то рассказал анекдот.

Коломойский нашел на улице кошелек полный стодолларовых купюр. Пересчитал. Вынул. Внимательно осмотрел кошелек снаружи и изнутри. И глубокомысленно произнес: «Чего-то не хватает!»

В каждом анекдоте есть доля анекдота.