Компании Ахметова за 5 лет победили в тендерах Укрзализныци

Компании Ахметова за последние 5 лет победили в тендерах «Укрзализныци» .

Компании Рината Ахметова за последние пять лет победили в тендерах «Укрзализныци» (УЗ) на общую сумму 7 млрд грн. Чаще всего эти компании конкурируют друг с другом, а предпосылки для монопольного положения их продукции создала сама УЗ. Об этом говорится в материале, опубликованном изданием ZN.ua.

Например, формально тендеры на закупку рельсов проходят по конкурентным процедурам. Но фактически конкуренции нет, так как часто участники так или иначе связаны с группой «Метинвест».

Участвуют в тендерах и виртуальные «прокладки», через которые просто перегоняют деньги.

Монопольное положение компаний из группы «Метинвест» держится и на тендерных требованиях УЗ. Например, часто они прописаны под устаревшие рельсы, которые выпускает только комбинат «Азовсталь».

Еще одна монополия Ахметова — это металл для производства вагонов. Для них нужен широкий ассортимент металлопродукции (уголки, швеллеры, листы и др.). Формально на рынке есть другие производители некоторых видов аналогичной продукции, но фактически 90% всех тендеров на поставки металлопродукции для УЗ разыгрывают дилеры «Метинвеста».

Большую часть своего парка вагонов УЗ отдает в аренду логистическим компаниям. Одной из них является «Метинвест-Шиппинг». Цена годовой аренды вагона составляла около 15% его стоимости. Такое соглашение можно считать беспроцентным кредитом для компании Ахметова.

Читайте также:  Из выступления Зеленского в ООН.

Компании Ахметова являются главными грузоотправителями железнодорожным транспортом в Украине. Свыше 40% всех грузов, перевозимых УЗ, — это руда и уголь. Крупнейшим перевозчиком руды является «Метинвест», а наибольший перевозчик угля — «ДТЭК».

УЗ применяет систему коэффициентов по виду груза, которую можно назвать «льготная ставка». В частности, перевозка в одном и том же вагоне руды и угля будет вполовину дешевле перевозок лесоматериалов и сельхозпродукции, и в 2,2 раза дешевле перевозок готовой металлопродукции.