Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Конгрессмен Майкл Маккол предложил дать Украине статус “НАТО+”

Что это и каковы шансы?

Начнем с того, что такого статуса как “НАТО+”, не существует в природе.

Давайте разберемся какие статусы есть у НАТО и какими обладает Украина (почти как пояса в профессиональном боксе). Итак.

Статус основного союзника вне НАТО (MNNA)

Это обозначение, данное правительством США близким союзникам, которые поддерживают стратегические рабочие отношения с вооруженными силами США, но не являются членами Организации Североатлантического договора (НАТО). Статус не предусматривает автоматических обязательств о взаимной обороне, но дает ряд военных и финансовых преимуществ, которые в противном случае не могут получить страны, не входящие в НАТО.

Имеют такие страны на сегодня: Афганистан, Аргентина, Австралия, Бахрейн, Бразилия, Египет, Израиль, Япония, Иордания, Корея, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Таиланд и Тунис.

В прошлом году Рада НЕ поддержала обращение (инициировано депутатами ЕС) Рады к США о присвоение такого статуса.

Но. В 2014 году при Обаме Конгресс принял Акт поддержки Украины и этот Закон рекомендует относиться к Украине как к основному союзнику вне НАТО.

Страна-аспирант – «aspirant countries»

То есть, – это те государства, которые официально изъявили свое желание присоединиться к Альянсу. На сегодняшний день три страны задекларировали свое стремление к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, Украина (была в этом списке Северная Македония, но она недавно стала 30-м членом НАТО).

EOP

12 Июня 2020 года НАТО предоставило Украине статус партнёра с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner, EOP)

ПДЧ

ПДЧ – страна, имеющая План действий на пути к членству. Это самый сильный статус, ибо это конкретная дорожная карта к членству.

На Саммите 2008 года в Бухаресте Украина была близка к получению ПДЧ, но Германия и Франция заблокировали решение. Но тогда тот Саммит официально закрепил решение, что Украина обязательно будет (станет) членом НАТО (без указания конкретной даты).

И, кстати, сегодня Россия в Брюсселе на встрече НАТО-РФ будет настаивать на отзыве НАТО того решения 2008 года, но естественно Россия получит отказ.

Поэтому, как мы видим, Украина обладает двумя статусами де-юре и одним статусом де-факто из четырех.

На Саммите НАТО в Мадриде в этом году снова будет подниматься вопрос о ПДЧ для Украины, но проблема в том, что нужно согласие всех 30 членов, а это проблематично.

Но. Как вывод

  1. Украина сама должна делать реформы, бороться с коррупцией (Коломойский!), избавляться от агентов РФ в высших эшелонах власти и тд, чтобы соответствовать критериям НАТО. А с этим сегодня большие проблемы.
  2. Существующих статусов у Украины достаточно, чтобы эффективно взаимодействовать с НАТО – было бы только желание.

Спасибо.