Космос — последний рубеж.

В начале сентября космическому командованию США (AFSPC) наконец были приданы все силы и средства, включая и ту часть, которая недавно была в ведомстве ВВС,

и эти структурные изменения сгенерировали довольно любопытное событие, которое интересно само по себе, но для нас, разглядывающих его со стороны, оно интересно и в другом аспекте, о котором – в самом конце. А сейчас – о сути события.

Командование провело исследование о том, какие задачи будут стоять перед командование в перспективе до 2060 года, и 5 сентября, в Вашингтоне, произошла закрытая презентация исследования «Будущее космоса 2060 года и его последствия для стратегии США».

В общем, это – логичный шаг, поскольку только что окончательно сформировалась структура командования и дальше оно должно действовать самостоятельно, хоть и во взаимодействии со всеми соответствующими структурами США.

Тем не менее, собственная стратегия развития обязана быть, и она должна опираться на представлении о том, как будет выглядеть космос в ближайшие десятилетия и каким образом там будут присутствовать США.

Отсюда будет вытекать круг интересов, которые следует защищать. Это плюс  к тому, что известно о космосе, как источнике потенциальной угрозы, прямо сейчас.

Просто как отправную точку всего мероприятия можно сформулировать ответом на простой вопрос:

«Прямо сейчас есть оружие в космосе или нет?». Думаю, что военные, сферой которых является обеспечение безопасности и оборона интересов США в космосе, ответят на него положительно, и это значит, что уже прямо сейчас командованию есть, что делать, и с каждым годом этих задач буде все больше, а сфера деятельности – все шире и дальше от Земли.

Базовыми принципами для футуристического исследования стали защита интересов США за пределами земной атмосфере и обеспечение безопасности гражданам США, находящимся там же.

Предполагается, что их присутствие в самое ближайшее время будет увеличиваться взрывными темпами, поскольку уже сейчас готовы программы добычи полезных ископаемых вне пределов Земли, и промышленность просто ждет соответствующих технических возможностей коммерческого использования космоса, которые тоже на подходе.

Кроме того, наблюдается активность и других стран, в первую очередь Китая, которую можно расценить как подготовку к экспансии за орбиту Луны, примерно с теми же самыми целями.

Это значит, что после наступления момента, когда космический транспорт станет относительно дешевым и перейдет к регулярным уже не полетам, а перевозкам в космическое пространство, туда перекочуют все те же отношения, в том числе и не дружественные, которые можно сейчас наблюдать на Земле.

Поэтому надо прямо сейчас моделировать возможные варианты развития ситуации, чтобы понимать, какими средствами будут достигаться цели и решаться возможные проблемы.

На самом деле, это – не первый подход к теме. Первый предметный обмен мнениями, состоялся еще весной этого года в рамках семинара «Варианты будущего», в котором приняли участие: министерство обороны США, НАСА, НАТО, представители научных центров и профильных неправительственных организаций и групп.

Именно тогда были предложены наброски или варианты возможного развития ситуации, а все время, между мартом и 5 сентября, было потрачено на отсев и группирование этих идей и глубокой их проработке.

В результате и получился тот самый доклад, который обрисовал контуры будущего в восьми возможных вариантах, которые и были представлены вниманию профильных специалистов, для формирования основы концепции развития космических сил.

Сейчас отрабатываются не только сценарии будущего, но и критерии оценок этих сценариев и более частные критерии, например – что считать агрессивными действиями в космосе и что нужно понимать как «казус белли» именно применительно к космической инфраструктуре.

Но в этот раз основное внимание было уделено именно перспективам развития и потому, было предложено три критерия оценки вариантов будущего.

Первый– насколько много людей постоянно живет вне пределами земли и как широко они расселены?

Второй– насколько высок постоянный уровень доходов от экономической деятельности вне пределов Земли?

Третий– в какой степени американская коалиция должна лидировать в создании гражданского, коммерческого и военного космического потенциала и в установлении норм, стандартов и международных правил в космосе?

При такой постановке понятно, что эти критерии действуют по принципу «чем больше, тем лучше», а значит – проблемой является все, что ведет к обратным тенденциям.

Наверное, эти критерии уже выведены какое-то время назад, поскольку сейчас Штаты стоят на пороге массового, регулярного и уже – коммерческого выхода за орбиту Земли. Только массовость и дешевизна средств доставки, может обеспечить основы всем указанным выше условиям.

Итак, вот какие сценарии предлагаются для того, чтобы взять и какой-то из них за основу или синтезировать из нескольких – один, который и определит пути развития космического командования США.

Star Trek: самый оптимистичный и экспансивный
Американская коалиция и обеспечивает сохраняет лидерство в космической сфере.

Она внедрила законы и процессы свободного мира, которые привели к значительному глобальному расширению гражданской, коммерческой и военной деятельности в космосе и обеспечили к большие потоки доходов. Тысячи людей живут или работают в космосе в различных средах обитания внеземного пространства, включая Луну и Марс.

Garden Earth: оптимистично и экспансивно
Американская коалиция сохраняет лидерство в космической сфере и внедрила законы и процессы в свободном мире, которые привели к значительному глобальному гражданскому, коммерческому и военному расширению в космосе и привели к большим потокам доходов.

 Однако присутствие человека ограничено, и большинство процессов управляются дистанционно или посредством робототехники.

Элизиум: оптимистичный и экспансивный
Американская коалиция сохраняет лидерство в космической сфере и внедрила законы и процессы в свободном мире, которые привели к значительной глобальной гражданской, коммерческой и военной экспансии в космосе.

 Тысячи людей живут или работают в космосе в различных средах обитания внеземном пространстве, включая Луну и Марс. Тем не менее, большие потоки доходов еще не материализовались. 

Коммерческая деятельность сосредоточена на [Низкоорбитальной и геосинхронной орбите] для «наземной связи, информации, [определения местоположения, навигации и времени], а также для обеспечения ключевых частей гражданской и коммерческой инфраструктуры, необходимых для постоянного расширения присутствия человека в космосе.

Однако, имеется набор и негативных сценариев, два из которых предполагают, что Китай вырвал «лидерство» в космической мощи США.

Чжан Хэ: экспансивный, но самый пессимистичный (намек: Чжан Хэ был древним китайским полководцем).
«Альтернативная нация осуществляет руководство космической областью и вводит законы и процессы, которые продвигают их интересы или ограничивают действия соперников.

 Используя свои растущие технологические преимущества и используя неконкурентные методы, они привлекают растущую, непропорциональную долю мировых потоков космического дохода.

 Тысячи людей живут в космосе, чтобы поддерживать лунные и марсианские базы, чтобы повысить свой национальный престиж, новыемодели зависимости и поддерживать технологии и инфраструктуру для коммерческого и военного космического лидерства.

Wild Frontier: экспансивный, но пессимистичный
Нет ясной космической силы, которая бы осуществляла лидерство в космической области. 

Тем не менее, рост космических возможностей национальных и частных организаций привел к глобальной гражданской, коммерческой и военной экспансии в космосе и привел к большим потокам доходов. 

Тем не менее, присутствие человека ограничено, что обусловлено главным образом национальным престижем, исследованиями и туризмом.

Мечта Си: экспансивный, но пессимистичный
«Альтернативная нация является ведущей космической державой, хотя важность космоса обусловлена ​​увеличением присутствия человека в космосе для исследования, туризма, а также для поддержания коммерческих космических возможностей. 

Большие потоки доходов еще не материализовались. Коммерческая деятельность сосредоточена на наземных коммуникациях, информации, PNT и LEO для обеспечения ключевых частей гражданской и коммерческой инфраструктуры, необходимых для дальнейшего расширения присутствия человека в космосе.

Есть еще два сценария, но они практически полностью исключают коммерческое использование космоса и выделяет его в отдельную область военного противостояния. В этой части  ведутся чисто военные исследования, большая часть которых закрыта для широкой публики.

Как мы видим по ому, что и как сегодня делают именно США, они настроены на оптимистичный сценарий развития ситуации, но и негативные сценарии должны быть проработаны, чтобы вовремя заметить развитие ситуации именно в этом направлении.

В общем, такие исследования Штаты проводят регулярно и не только, а вернее – не столько по космосу, как по развитию различных ситуаций, которые разворачиваются на Земле.

В частности, какими могут быть международные отношения или какие системы вооружений пойдут в отрыв от всего остального. Исследователи получают за свою работу огромные деньги, но они того стоят, поскольку помогают понять то, что ждет завтра и что в этом завтра хорошо бы иметь, чтобы приготовить это прямо сегодня.

В связи с этим просто интересно, как там прозевали момент, когда они сами, своими руками выкормили из Китая агрессивного монстра и как они не увидели злокачественную опухоль, которой всегда была и остается россия и что с нею произойдет, если ей дать нажраться шальных денег. Ведь это не космический футуризм, просто листай учебник нормальной истории и делай выводы.

В любом случае, такие проработки должны быть глубокими и служить основанием для конкретных действий вместо рискованных импровизаций, которые сейчас исполняет Трамп.

 ANTI-COLORADOS

[kkstarratings]