Ковровая бомбардировка по “северному потоку-2”.

Похоже зелёные Германии занимают наиболее однозначную позицию в отношении прокладки российского газопровода “Северный поток-2” и не оставляют попыток его блокировки.

Так, стало известно, что вчера крупнейшая и старейшая в Германии природоохранная организация Союз охраны природы и биоразнообразия (NABU) подала иск в административный суд Гамбурга против строительства трубопровод “Северный поток – 2” в исключительной экономической зоне Германии.

Для понимания, NABU в Германии является не только очень влиятельной структурой, с более чем столетней историей, но и самой многочисленной — количество её членов превышает 660 тысяч человек.

Ковровая бомбардировка  по “северному потоку-2”.

Стоит напомнить и то, что в прошлом месяце против российского газопровода в административный суд Гамбурга, иск подала экологическая организация Немецкая экологическая помощь (DUH).

Таким образом, прямо сейчас в суде Гамбурга рассматриваются сразу два иска, от двух экологических организаций, что в свою очередь, на время рассмотрения исков блокирует строительство участка газопровода в исключительной экономической зоне Германии.

Собственно, экологи тормозят прокладку “Северного потока — 2” не менее эффективно, чем например санкции США. И российская труба сейчас начинает ощущать на себе все прелести демократического общества, когда тебя блокируют не только потому, что ты являешься элементом геополитического, энергетического влияния, но и потому, что твоё строительство угрожает птичьему заповеднику!

Сложно себе представить, чтобы в России, во время прокладки той или иной трубы, некие экологи стали бы препятствием многомиллиардному проекту. Но в Германии это реальность, особенно сейчас, когда в Бундестаге именно зелёные перехватывают эстафетную палочку влияния как полноценно сформировавшейся политической силы.

Однако следует понимать и другое, особенно экологическим организациям ЕС. Птичьи заповедники это, конечно же, хорошо и забота о них похвальна, особенно когда она тормозит “Северный поток-2”, но угроза от этой трубы исходит не только в рамках уничтожения места гнездования пернатых.

В 2019 году, я в своей статье “Безопасный” маршрут “Северного потока-2” отмечал, что датское энергетическое агентство дало добро на прокладку “Северного потока — 2” в районе, где после Второй мировой войны советские войска устроили хранилище смертельно опасных боеприпасов. В частности, по маршруту прокладки “Северного потока-2” было затоплено четыре советских корабля с химическим оружием на борту, общим тоннажом груза 15 тыс тонн. Помимо этого в восточном районе Борнхольма советский флот осуществил неконтролируемый сброс 8 тыс тонн химических боеприпасов.

Что примечательно, боеприпасы с кораблей неконтролируемо сбрасывались по всем маршруту следования к заданному участку захоронения. Согласно письму министра внутренних дел СССР С. Круглова адресованного Иосифу Сталину и датированному августом 1948 года, сброс химоружия проводился неконтролируемо. Дословно, строки из письма: «Нередко из-за плохой видимости и сильных штормов снаряды с боевыми отравляющими веществами сбрасывают в море в стороне от заданных квадратов”.

Между тем, 1 марта 2021 года, Служба внешней разведки Украины сообщила, что по имеющейся информации, для работников  и членов экипажа кораблей, задействованных в укладке газопровода «Северный поток-2» был доставлен с материка препарат антропин, являющийся антидотом, применяемым в случае отравления боевыми химическими веществами.

Россияне явно понимают весь риск, на который идут в процессе строительства, ведь трубоукладчик «Фортуна», задействует во время работы одновременно 12 якорей, с очень высоким риском задеть опасные залежи Балтийского моря. Поэтому персонал, задействованный в работах судна, заранее был обеспечен ампулами с антропином.

Разумеется, ЧП подобного уровня может навредить судну и самому инфраструктурному объекту, а так же повлечь гибель людей. Но следует понимать, что такое ЧП может стать причиной для масштабной экологической катастрофы не только в районе острова Борнхольм, но и всего Балтийского моря в целом. А потому, действия зелёных Германии просто обязаны быть подкреплены активностью и представителей природоохранных организаций других стран ЕС, в особенности омывающихся Балтийским морем.