Кравченко обвинил Степанова.

Председатель Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко обвинил министра здравоохранения Степанова во лжи касательно закупки вакцины CoviShield, произведенной в Индии по лицензии AstraZeneca.

Он обратил внимание, что в Украину едет всего две паллеты с 41 200 флаконами этого препарата, а срок их годности истекает уже через несколько месяцев — 23 июня. Также Кравченко коснулся вопроса стоимости этой вакцины для Украины. По его данным, для правительства Индии вакцина стоит меньше $3. В то же время, цена для нашей страны обошлась в $17.

Кравченко обвинил Степанова.

Также проблема с CoviShield заключается в том, что предприятие, на мощностях которого производится вакцина, находится за пределами ЕС, и по этой причине у Индийского института сывороток отсутствуют GMP-сертификат PICs. При этом у института еще около 1,5 лет назад истек срок национального украинского GMP-сертификата.

Другими словами, индийскую вакцину, которую Степанов везет в Украину — даже вынеся за скобки вопросы её медицинской пригодности и завышенной стоимости (откаты?) — применять в нашей стране на сегодняшний день нельзя.

Читайте также:  Актуальні новини одним рядком.

Здоровья всем!