Лёня-Спортсмен.

«Две палки в ливерный рубец»

Предыдущая част «Юрист из подворотни.«

В 1968 году в Ленинград из колонии вернулся профессиональный самбист и авторитет Леонид Усвяцов по кличке «Лёня-Спортсмен». В отличие от многих бывших зеков Лёня быстро нашел работу (друзья помогли) и стал старшим тренером ДСО «Труд». Ему доверили юношескую секцию, где уже несколько лет тренировались два другана: 16-летний Вова Путин и Аркадий Ротенберг.

Попутно с тренерской работой в ДСО «Труд» Лёня-Спортсмен нашел себе и еще одно занятие – на «Ленфильме» каскадером. Съемки всяких киношных драк, трюков. Профессиональных каскадеров в СССР тогда не было, трюки исполняли спортсмены, циркачи и прочие рисковые ребята в порядке подработки.

Каскадером в Москве начинал, например, Япончик (Вячеслав Иваньков), который был выпускником циркового училища. На съемках культового советского фильма «Неуловимые мстители» молодой Иваньков познакомился с Иншаковым (будущий авторитет «Иншак», «Каскадер»), которого в лихие 90-е ФБР назовет штатным киллером Японца.

Но Иншаков и Япончик – это «Мосфильм», а такая же околобандитская тусовка была и в Ленинграде, на «Ленфильме», во главе с Лёней-Спортсменом. Лёня сколотил собственную бригаду борцов и каскадеров, которая днем ставила трюки на киностудии, а в свободное время промышляла грабежами и вымогательством.

И что еще очень важно, работа на трюках «Ленфильма» давала Лёне не только кадры для его бригады, но и удивительные связи, которые при других обстоятельствах этот криминальный авторитет городского значения вряд ли бы заимел.

Одним из таких знакомых Усвяцова по каскадерской линии был Михаил Бобров — зав. кафедрой физвоспитания ЛГУ. Именно эта кафедра подбирала кандидатов для спортквоты. И решали там не только спортивные успехи, но и блат.

Так Вова Путин и попал в Ленинградский университет, по протекции Лёни-Спортсмена. Как свидетельствует Ващилин, именно Усвяцов договорился с Бобровым, чтобы Путин, пройдя по спортквоте, остался у него в клубе ДСО «Труд», а не перешел в «Буревестник».

Ценил Володю Лёня-Спортсмен, чего говорить. На перспективу думал мужик. В автобиографии «От первого лица» Путин тоже несколько раз с пиететом упоминает Усвяцова.

Правда, без фамилии – только по имени-отчеству: Леонид Ионович сказал, Леонид Ионович показал, мы с Леонидом Ионовичем поехали. С восхищением описывает Путин бандитские понты Лёни – как «Леонид Ионович» однажды вырубил тренера-каратиста на глазах у всех, когда тот не вовремя освободил зал для занятий ребят из группы Усвяцова.

По сути именно тренер Усвяцов дал Путину путевку в жизнь — устроил на юрфак, там Вова стал стукачом КГБ на 4 курсе (об этом мы еще поговорим чуть ниже), а в 1975 г. его взяли в ГБ в штат. Дальнейшее вы знаете.

Редкий кадр: кореш Лёни-Спортсмена Михаил Бобров вместе с Путиным.

Что касается судьбы самого Леонида Усвяцова, она сложилась трагически. Мастер спорта по дзюдо Петр Тарханов, один из его учеников, в интервью телеканалу «Дождь» в 2017 г. вспоминал, что в брежневские годы бригада Усвяцова имела довольно интересную бандитскую специализацию: Лёня-Спортсмен грабил евреев, уезжавших в Израиль (при этом сам был евреем). Расчет был на то, что эмигранты на чемоданах, особенно располагавшие какими-то неучтенными ценностями, не побегут жаловаться в милицию.

Схема эта работала довольно долго, но в 1982 г. путинский тренер все-таки погорел на ней: его взяли за грабеж и дали 10 лет строгача. Вышел он в 1992, в 56 лет, из них 20 в сумме – за решеткой.

Тем не менее, Лёня снова занялся бандитизмом, активно включился в лихие 90-е. И был зверски забит где-то в подвале в июне 1994 в разгар войны между тамбовскими и великолукскими в городе.

Могила Лёни-Спортсмена на Большеохтиском кладбище в Петербурге. На могиле выбиты стихи его собственного сочинения (путинский тренер был еще и поэтом). Стихотворение называется «Две палки в ливерный рубец» (ливерный рубец — женский половой орган на блатной фене).

Похоронами и оформлением поэтического надгробия занимался любимый ученик Лёни Аркадий Ротенберг.

Продолжение «Стукачок.«

[kkstarratings]


[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]