Максим Грищук отрапортовал о результатах работы.

Глава НАБУ Артем Сытник и и.о. директора САП Максим Грищук отрапортовали о результатах работы антикоррупционных ведомств за второе полугодие 2020 года.

Правда, Грищук в ответ на все вопросы устало закатывал глаза и ссылался на тайну досудебного следствия. Зато Артем Сергеевич был красноречив.

Максим Грищук отрапортовал о результатах работы.

Если взять короткие выжимки из часового брифинга, то картина получается такая:

1. НАБУ работает изо всех сил, но ему постоянно мешают (суды, Генеральная прокуратура, олигархи, СМИ, отсутствие постоянного руководителя САП и т.д.).

2. Олигархи – главный тормоз антикоррупционного прогресса, и как только НАБУ вплотную приближается к расследованию дел вроде «Роттердам+» или ПриватБанка, ненавидящие НАБУ толстосумы тут же используют свое влияние на суды и разные институции, и не дают им довести дела до конца.

3. Сытник никакой не коррупционер, а то, что он внесен в реестр коррупционеров, рассматривает ЕСПЛ, потому что это ситуация Артема Сергеича «уже достала».

4. СМИ, принадлежащие олигархам, постоянно освещают все то, что НАБУ делает плохо или не делает, а то, что делает хорошо – не освещает.

Особенно обидно, что совместную операцию украинского и польского антикоррупционных бюро по разоблачению экс-главы Укравтодора Новака показали все польские каналы, а якобы не показал ни один украинский. Операция эта состоялась еще в июле прошлого года, и, видимо, с тех пор НАБУ предъявить было нечего.

5. Ни в одной стране мира не окупаются расходы на содержание антикоррупционных структур, и Украина – не исключение. Зато детективы НАБУ смогли вернуть в бюджет более миллиарда гривен и предотвратить хищение еще 800 млн грн.

Правда, откуда взялись эти цифры, ни Сытник, ни Грищук не пояснили. Очевидно, такая же фантасмагория, как и «колоссальные убытки» от формулы «Роттердам+».