Манипуляция с рейтингами
Вторник.
Что можно отметить?
1. Никогда такого не было и вот – опять:
Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью начало расследование против британского миллионера Аарона Банкса, который финансировал кампанию за выход Великобритании из Европейского Союза из-за его связей с Россией.
2. Америка начинает просыпаться:
Торговая палата США выступила против торговых войн Трампа.
3. США назвали даты возвращения санкций против Ирана:
Первая часть наших санкций вернется 4 августа – ограничения будут касаться автомобильного сектора и торговли золотом и другими ключевыми металлами. Вторая часть санкций будет введена 6 ноября – энергетический сектор Ирана, транзакции, связанные с нефтью, а также с Центральным банком Ирана.
4. Не стесняйтесь радоваться украинским успехам.
Наши (но не наши) СМИ создали в Украине такую атмосферу и ситуацию, когда людей, которые говорят об успехах Украины, клеймят. Это абсурдная ситуация и пора начинать национальную кампанию “Я не боюсь говорить об успехах Украины”. Говорить об этом прямо и открыто, не оправдываясь и не пряча глаза в пол:
За первую половину 2018 года украинская гривня укрепилась к доллару более чем на 7%. Это лучший показатель среди всех национальных валют на постсоветском пространстве.
5. Пост для начинающего политтехнолога.
О дутых (покупных, проплаченных) рейтингах политиков накануне выборов. Без привязки к конкретным фамилиям, просто – теория о данной технологии. Хотя многие это знают и понимают, но нужно это коротко и доступно положить на бумагу.
1. Итак, политику, реальный рейтинг которого 5%, за деньги рисуют результаты соцопроса и его рейтинг – 15%.
Эта технология называется – подтягивание реального рейтинга к желаемому. Суть ее в том, что потенциальный избиратель, который еще не определился, видит покупной рейтинг (но он, естественно, не знает, что рейтинг покупной) и рассуждает так:
Ну, раз такой высокий рейтинг, значит много людей поддерживают данного политика. И не могут же много людей все сразу и все вместе ошибаться. Значит политик – нормальный и я тоже его буду поддерживать. Может у меня душа и не лежит, но, возможно, я чего-то не знаю или не понимаю. Но люди то знают лучше.
Так реальный, непокупной рейтинг данного политика начинает расти. Далее, через 2-3 месяца, новый соцопрос рисует данному политику 20% и опять по той же психологической схеме реальный рейтинг подтягивается к покупному. И теперь уже реальный рейтинг, например, – 7% (а недавно был 5%).
2. Политику, реальный рейтинг которого 12%, конкуренты рисуют за деньги – 5%.
И дальше действует та же психологическая и технологическая схема, что и в п.1, но наоборот – вниз. “Не могут же люди ошибаться, наверное я что-то не понимаю”. Через 2-3 месяца ему конкуренты за деньги нарисуют 3% и тд.
Это азы, но нужно всегда об этом помнить.
Отличного всем дня.
Олег Пономарь