MBDA «Meteor»

показательным является программа перевооружения британских Eurofighter «Typhoon» проводимой в RAF Coningsby, Линкольншир, на северо-востоке Англии



Короче говоря, такое оружие будет очень трудно сбить с курса привычными средствами БРЭО.

Хотелось бы обратить внимание читателей на два интересных процесса, медленно и незаметно происходящих на наших глазах.

Довольно продолжительное время, армии стран НАТО проходили через целые каскады сокращений, урезаний и ужиманий. Дело было даже не в численности личного состава или боевых единиц техники, а в замедлении обновления вооружений, а значит и тактики применения сил и средств.

Новые представления о способах ведения современного боя, упирались в недостаток материальной базы для их реализации.

В свою очередь, эта нехватка проистекала из фактической заморозки финансирования разработок и внедрения новых видов вооружения, техники и боеприпасов. Самые болезненные моменты возникали там, где на вооружении стоят образцы вооружений, которые предусматривают возможность глубокой модернизации.

Например, Штаты все больше используют принцип модульности, который позволяет одну и ту же систему вооружений, снабжать новыми боевыми, силовыми и другими модулями, все сильнее раскрывая потенциал базовой модели.

Но и вполне привычная техника и вооружения, тоже могут получать обвес, который мгновенно переводит их в другой, более серьезный класс.



Что характерно, производители оружия, за свой счет ведут разработки новинок, но упираются в отсутствие заказов, что больно бьёт по предприятиям, ибо чаще всего, новейшие вооружения они не имеют право продавать никому, кроме собственной армии или армиям союзников. Что называется – работали в стол.

Все это происходило на фоне неуклонного роста оборонного бюджета у Китая и РФ. Военные вяло кивали в их сторону, но никакого эффекта не было. И вот ситуация начала меняться, но не везде.

Похоже на то, что Германия или Италия, считают друга Владимира настолько милым зайцем, что от него никак нельзя ждать какого-то военного подвоха, а потому, наиболее заметные подвижки происходят в Штатах, о чем мы писали не раз, в Южной Корее или Великобритании.

То есть, в странах, которые не поражены российской коррупцией в критических масштабах, заметна здоровая и естественная реакция.

В той же Великобритании, наконец-то сдвинулась с мертвой точки постройка хотя бы пары боеспособных авианосцев. Один уже в море, а второй ускоренно достраивается. Но наиболее показательным является программа перевооружения британских Eurofighter «Typhoon» проводимой в RAF Coningsby, Линкольншир, на северо-востоке Англии.

Известно, что именно на этой авиабазе практически реализуется проект «Centurion» по оснащению этих самолетов, а затем и Panavia «Tornado» GR4 новейшими ракетами класса воздух-воздух MBDA «Meteor» и крылатой ракеты «Storm Shadow».

В нашем случае, наибольший интерес вызывает ракета от BAE Systems Military Air and Information. Изделие имеет возможность загоризонтного наведения на цель, а значит, имеет огромный радиус действия, что позволяет вести дуэль с противником, не входя в зону поражения его оружия.

Насколько можно понять из описаний, ракета обладает уникальными режимом работы двигателя, что позволяет ракете демонстрировать неожиданные режимы полета и инновационную систему наведения, которая, в частности, обладает собственным сканирующим радаром.

Короче говоря, такое оружие будет очень трудно сбить с курса привычными средствами БРЭО. Кстати, крылатая ракета тоже обещает быть крайне интересной.



Прямо сейчас идет первая фаза внедрения новых систем вооружений и 6 самолетов 41 эскадрильи, уже полностью оборудованы для использования новых систем вооружений. Это значит, что очень скоро Eurofighter «Typhoon» и Panavia «Tornado» GR4 смогут намалевать столько плюсов к обозначению своего 4 поколения, что россияне вздрогнут.

И вот из этого возникает всего один простой вопрос.

Если бы Путин не слетел с катушек и не решил поиграть в «Зарницу», пошли бы десятки миллиардов долларов на ускоренное перевооружение армии, авиации и флота некоторых ключевых стран НАТО. Стоило ли будить хищника?

Но процесс уже пошел, и кто-то очень скоро получит ответ на этот вопрос. На практике.

Антиколорадос



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*