Меркель — Зеленский. Итоги визита.

«Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли»  Шарль Морис де Талейран.

С самого начала было понятно что Меркель явно не нравится  роль почтальона Путина.  Удержать это в тайне не удалось, выдали и свои и французы. 

Но главной причиной того, что произошло в Киеве был четкий сигнал из Вашингтона о возврате к политике санкций по «Северному потоку — 2». Звонок Блинкена серьезность этих намерений недвусмысленно  подтвердил.  

В этой ситуации все договоренности и планы вокруг «СП-2» теряли всякий смысл. Потому все что произошло в Киеве было чистым экспромтом самой Меркель.  

В беседе тет-а-тет с Зеленским Меркель фактически дезавуировала германские предложения по компенсации Украине, заявив, что этим займется специальная комиссия во главе с министром энергетики «которой нужно время для расчетов возможной компенсации». Естественно это будет тогда, когда Меркель уже не будет. 

Та же участь постигла и путинские «хотелки», которые Меркель предложила рассмотреть на будущем заседании «нормандского формата», но попросив Зеленского не «обострять отношения новыми законодательными актами». 

Читайте также:  Хроника президента 22.09.21.

К такому повороту украинская сторона готова не была. Вместо готовности сказать «да» пяти миллиардам евро, потребовалась быстрая дипломатическая комбинация, но не нашлось исполнителей … Все на что хватило Зеленского это растерянно промямлить о «… непонимании того, кто  будет гарантировать соглашения». 

Получив Орден Свободы (чьей, Газпрома?) Меркель благополучно убыла домой, попутно объяснив почему ну никак не может остаться на «Крымской платформе»…

Меркель - Зеленский. Итоги визита.

На платформе остался Зеленский, Украина и разбитое корыто, пардон, украинская ГТС. 

Впрочем выход еще есть. Единственным вариантом сохранения транзита через украинскую ГТС остается санкционное давление анонсированное и законодательно реализуемое США и блокировка «особых условий сертификации для России». 

Все это вполне реально. При желании. Желании США и лично Байдена. Это хорошая задача для будущего визита Зеленского в Вашингтон. 

Потому совет (хороший)  — вместо туристическо-развлекательной программы, в оставшееся время проработать тактику поведения  с США.  Серьезно, с серьезными людьми, без кулеб и ермаков.