МВФ обеспокоен снижением цен на газ в Украине.

МВФ обеспокоен снижением цен на газ в Украине, – говорит глава Минфина Марченко. Думается, министр был очень мягок и деликатен в формулировках. МВФ, скорее всего, в глубоком шоке, потому что им и в голову не пришло, что так можно. Запустить рынок газа. Заложить в бюджет одни показатели, с определенными тарифами.

МВФ обеспокоен снижением цен на газ в Украине.

Анонсировать значительное повышение, спровоцировав справедливое негодование людей. А потом «по личному распоряжению президента» их снизить. Беспокойство Марченко вполне объяснимо: именно ему придется отдуваться перед миссией, объясняя нелогичные шаги украинских правителей. Удивительно другое: почему не волнуются другие вожди?

Зеленский публикует радостные снежные посты с елочками. Из Офиса президента – тоже гробовая тишина, и даже вездесущему Подоляку нечего сказать. Вряд ли Фонд удастся провести так же легко, как при выклянчивании предыдущего транша, якобы для «помощи малому бизнесу». Сейчас оправдать свои безумные шараханья в тарифной политики возможными протестами граждан из-за повышения тарифов вряд ли удастся. Придется придумать что-то более весомое.