На фоне повышения тарифов, цены отразились не только в платежках.

Уже начиная с марта-апреля билеты на железнодорожный транспорт будут постепенно дорожать в течение 2021 года. Ожидается рост их стоимости на 2% каждый месяц. И так, к примеру, если сейчас билет первого класса в скоростном поезде по маршруту Киев-Львов обходится в 676 грн, то после подорожания поездка может стоить 811 грн.

По маршруту Киев-Одесса такая же поездка подорожает с 710 грн до 852 грн. Отметим, что пригородный транспорт уже подорожал. Так, во многих маршрутках Киевской области с 15 февраля стоимость проезда стала дороже на сумму от двух до пяти гривен. В среднем проезд подорожал на три гривны.

На фоне повышения тарифов, цены отразились не только в платежках.

В самой столице стоимость проезда в маршрутных такси составляет 8 грн. Но еще в декабре прогнозировалось подорожание минимум до 12 грн. Что касается платежек, то в феврале украинцы получили квитанции за услуги ЖКХ в которых отражена цена газа на 20,1% дороже по сравнению с декабрем 2020 года.

И так, по данным 2019-го, на оплату коммунальных услуг украинцы в среднем тратили 8%. А в 2020-м году доля расходов на ЖКХ выросла до 13% ежемесячного дохода. И это еще не учитывая продуктовой корзины. А вот что касается нее, то украинская семья тратит на продукты 50% прибыли, тогда как в Европе – 12-18%.

Читайте также:  Сім років тому почалася війна на Донбасі.

Цены одинаковые почти по всем позициям, а доходы у нас гораздо ниже. И так, только за январь 2021 года потребительские цены выросли на 1,3% против декабря и на 6,1% в годовом измерении. К слову возросла стоимость свинины — со 100-120 гривен за килограмм до 130 гривен за кг.

Эксперты говорят, что это связано появлением на рынке импортной свинины. Кроме того, в прошлом году Украина впервые стала нетто-импортером молочной продукции (когда импорт молочки перевесил экспорт).

Причиной нехватки сырья стало стремительное сокращение поголовья скота в промышленном секторе, который обеспечивает более 80% поступлений молока на переработку. Так, в прошлом году Украина ежемесячно теряла 1,5-2 тыс. голов скота.