На МКС заканчивается срок действия скафандров.

На МКС заканчивается срок действия скафандров.

У российских астронавтов на МКС заканчивается срок действия скафандров. Новые не сделали.

У скафандров под названием «Орлан-МКС», которые используются российскими астронавтами на МКС, заканчивается срок действия, а новые скафандры пока что не изготовили. Об этом рассказал генеральный директор и главный конструктор предприятия «Звезда» Сергей Поздняков, передают российские СМИ.

На предприятии «Звезда» разрабатываются и производятся индивидуальные системы жизнеобеспечения российских астронавтов и летчиков, средства спасения людей при воздушных авариях, а также системы дозаправки воздушных судов во время полета.

По словам директора предприятия, уже сейчас астронавтам на МКС требуются новые скафандры. При этом Поздняков уже три года пытается убедить в этом заказчика, однако контракт на изготовление скафандров пока что так и не был заключен.

Специалист подчеркнул, что сложная система утверждений в России мешает быстро выпускать для МКС новую продукцию и на различные согласования уходят годы, которые «вязнут в бюрократическом болоте».

«Илон Маск, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами», — сказал Поздняков.

После этого глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал, что корпорация планирует запустить свое собственное производство скафандров в виде альтернативы для продукции предприятия «Звезда», чтобы составить им конкуренцию.

Читайте также:  Четырнадцать лет Россия строила модуль "Наука" для МКС.

При этом Рогозин призвал «Звезду» не пользоваться своим монополистским положением, а работать по производству скафандров более расторопно.