Набсовет «МГУ» заявляет о невозможности платить «Нафтогазу» за покупку ОГТСУ и просит Кабмин решить проблему

Набсовет "МГУ" заявляет о невозможности платить "Нафтогазу" за покупку ОГТСУ и просит Кабмин решить проблему

Наблюдательный совет АО «Магистральные газопроводы Украины» («МГУ») обратился в Кабинет министров с предложением начать переговоры по внесению изменений в договор по покупке ООО «Оператор ГТС Украины» у НАК «Нафтогаз Украины».

Набсовет напоминает, что в соответствии с договором «МГУ» приобрело у АО «Укртрансгаз» 100% ООО «ОГТСУ» на условиях начального платежа и динамической цены, которая действует на протяжении 15 лет.

«Наблюдательный совет «МГУ» неоднократно выражал обеспокоенность причинами включения и применения динамической составляющей цены и официально информировал о своей позиции. Действующий договор делает невозможным осуществление «МГУ» периодических выплат АО «Укртрансгаз», а также необходимых и достаточных инвестиций в модернизацию газотранспортной системы для выполнения программы, которую утвердил регулятор (НКРЭКУ)», — говорится в заявлении.

В этой связи НС «МГУ» просит правительство внести изменения в текст договора о купле-продаже «ОГТСУ».

Как сообщалось, «Нафтогаз» в процессе анбандлинга создал ООО «ОГТСУ», которому передал функции «Укртрансгаза» по управлению ГТС Украины. ОГТСУ было передано в собственность АО «МГУ», 100% акций которого Кабмин передал в управление Министерству финансов. Одновременно государство передало новому оператору в управление газотранспортную систему сроком на 15 лет.

Читайте также:  Як потрапити на онлайн-змагання для ветеранів «Ігри Героїв»

В декабре 2020 года «МГУ» осуществило первый платеж «Укртрансгазу» в размере 3,85 млрд грн за корпоративные права в уставном капитале ОГТСУ.

В финансовом отчете «Нафтогаза» отмечалось, что договор купли-продажи доли в ОГТСУ предусматривает получение группой начального финансового взноса в размере 3,871 млрд грн и регулярные переменные платежи в течение 15 лет на основе динамической цены, рассчитанной по формуле, согласованной сторонами. Дебиторская задолженность была признана на дату продажи ОГТСУ по стоимости 81,306 млрд грн. Кроме того, 1 января 2020 года «Укртрансгаз» продал ОГТСУ собственный газ, необходимый для работы системы, на 4,53 млрд грн.

ОГТСУ по итогам января-сентября 2020 года получил чистую прибыль 20,277 млрд грн, чистый доход – 44,827 млрд грн.

Источник: https://u.to/AJzpGg