Нацсовет по телерадиовещанию отрицает избирательность своих действий — зампредседателя

Нацсовет по телерадиовещанию отрицает избирательность своих действий - зампредседателя

Заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Валентин Коваль отрицает избирательность действий регулятора в отношении разных телеканалов.

«Национальный совет действует исключительно в рамках законодательства. Регулятор осуществляет собственный мониторинг теле- и радиопространства Украины и реагирует на нарушения закона независимо от того, кто является нарушителем… Не надо говорить, что наше внимание избирательно», — написал Коваль на своей странице в Facebook в пятницу.

В частности, по его словам, в 2020 году телеканал «112 Украина» получил шесть предупреждений, вещатель с логотипом «Зик» – пять, вещатель с логотипом «НАШ» – два предупреждения и штраф, после чего было обращение в суд об аннулировании лицензии, затем вещатель получил еще одну лицензию и снова получил предупреждение.

«Это не исчерпывающий перечень санкций, наложенных Нацсоветом, но он достаточно показателен», — подчеркнул зампредседателя Нацсовета.

При этом, по словам Коваля, в случае с программой «Поярков Ньюз» на «Прямом» даже руководитель канала признал, что высказывания ведущего были «ниже пояса». «Поэтому применение нами ч.2 ст.62 и наложение предупреждения я считаю вполне уместным. Канал вправе обратиться в суд, хотя было бы гораздо эффективнее предотвратить появление таких высказываний, ведь руководство прекрасно знало, на что способен ведущий программы», — подчеркнул зампредседателя Нацсовета.

Читайте также:  Владимир Зеленский в разговоре с Анджеем Дудой: «Северный поток – 2» – ловушка для всей Европы

Он добавил, что на том же заседании Нацсовет назначил аналогичную санкцию в виде предупреждения телеканалу «Зик» за обесцененную лексику в эфире.

«Почти каждое, а тем более резонансное решение Нацсовета вызывает как положительную, так и отрицательную реакцию в обществе», — отметил Коваль.

Ранее, в четверг, Нацсовет вынес предупреждение каналу «Прямой» в связи с высказываниями ведущего программы «Поярков News». Канал обвинил Нацсовет в принятии решений по политическим мотивам.