«Нафтогаз» считает необоснованными озвученные главой Госналоговой многомиллиардные претензии

"Нафтогаз" считает необоснованными озвученные главой Госналоговой многомиллиардные претензии

НАК «Нафтогаз Украины» считает необоснованными озвученные главой Государственной налоговой службы Украины Алексеем Любченко многомиллиардные претензии к компании.

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» Любченко сообщил, что сумма претензий к «Нафтогазу» оценивается в 34,6 млрд грн, в которые входят «неотнесение в состав доходов признанной Стокгольмским судом суммы утерянной выгоды по операциям по транзиту газа в размере 71,86 млрд грн, или $2,56 млрд, завышение себестоимости на сумму налоговых обязательства НДС, начисление на операции по поставкам услуг транзита нерезидентам, непредоставление «Нафтогазом» номинаций теплогенерирующим и теплопоставляющим организациям на поставку газа и не отражение таких операций в составе налоговых обязательств по НДС».

В свою очередь «Нафтогаз» на своей странице в Facebook отметил, что заявленные претензии во многом возникли из-за разных трактовок и юридических коллизий, которые компания неоднократно призывала устранить.

«Нафтогаз», в частности, напомнил, что не имеет права продавать газ компаниям, которые имеют перед ним большой долг, и не заключили договор на его реструктуризацию, поэтому обвинения об утрате выгоды из-за непредосталения номинаций на поставку газа таким компаниям звучат нелогично.

Читайте также:  Стройка "Северного потока 2" возобновится в декабре - пока речь идет о 2,6 км в экономических водах Германии

Заявления об утерянной выгоде по операциям по транзиту газа также необоснованны, поскольку НАК по факту получения от «Газпрома» компенсации по решению арбитража отобразил доход и оплатил налог на прибыль и дивиденды с полученной прибыли.

Кроме того, включение НДС в состав себестоимости услуги транзита не является нарушением, на что указывает полученное компанией разъяснение от той же ГНС.

«Нафтогаз» добавил, что старые претензии к компании и ее руководству в части якобы неоплаты НДС от продажи потребителям газа, приобретенного у «Газпрома», не соответствуют действительности, в частности, начисленные налоговой по этой претензии главе НАК Андрею Коболеву 8 млрд грн были отменены судом.

В этой связи компания призвала не «жонглировать огромными суммами, которые якобы мог принести «Нафтогаз», хотя в природе их, разумеется, не существует».

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Группа является монополистом по хранению природного газа в подземных хранилищах и транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.