Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Наибулина не читает Пономаря :)

Две цитаты с питерского экономического форума.

Я делаю вывод, прочитав, что Наибулина не читала Пономаря (или делает вид), а второй эксперт точно читал. Итак.

Глава Центрального банка России (ЦБ) Эльвира Набиуллина заявила 16 июня на Петербургском международном экономическом форуме, что Россию ждут тяжёлые экономические условия.

«Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет. Внешние условия изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, а импорт — с премией», — призналась глава Центробанка РФ.

Эльвира Набиуллина призвала россиян искать пути, которые помогут справиться, так как санкционное давление на Россию может сохраниться надолго или даже навсегда. По ее словам, не надо в этом винить экспертов, которые ошиблись с прогнозами.

«В условиях беспрецедентной неопределенности, в которой мы оказались, считать, что они враги или неверующие, мне кажется, это абсолютно неправильно, — считает глава ЦБ РФ. — Здесь важно не говорить, кто там ошибся в прогнозах, а проявлять гибкость», — рассказала глава ЦБ РФ свой рецепт, как справляться с ситуацией.

Полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий, управления и экономики, главный редактор журнала «Власть» Сергей Цыпляев.

“Санкции я всегда сравниваю с анакондой, которая медленно сжимает свои кольца и душит вас постепенно. Это тяжелейшее испытание, которое предстоит пройти нашей стране. Ни одно государство сегодня не в состоянии развиваться, находясь в изолированном положении.

Тем более — модернизироваться.

Если мы обратимся к восточной мудрости, то первый завет Дэн Сяопина звучит так: «Ни одна страна мира, независимо от ее политического устройства, не в состоянии провести модернизацию, если она придерживается политики закрытых дверей”.