НАТО вновь заявила о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и Грузии и о намерении усиливать диалог

НАТО вновь заявила о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и Грузии и о намерении усиливать диалог

НАТО вновь заявила о своей поддержке суверенитету и территориальной целостности Украины и Грузии, нарушаемые Россией, и намерена усиливать диалог с обеими странами-партнерами.

Об этом в среду в Брюсселе в ходе видео-пресс-конференции, которая состоялась по окончанию заседания министров иностранных дел альянса сказал генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Он сообщил, что в рамках второй сессии главы внешнеполитических ведомств стран-членов организации состоялось заседание и с министрами иностранных дел Украины и Грузии.

«Сегодня мы вновь заявили о нашей поддержке территориальной целостности и суверенитету Грузии и Украины. Мы обсудили программу реформ, и мы увеличиваем нашу практическую помощь. Министры согласились улучшить нашу осведомленность о развитии событий в регионе и усилить наш диалог с обеими партнерами», — сообщил генсек альянса.

По словам Столтенберга, в ходе заседания союзники и партнеры обсудили ситуацию в сфере безопасности в Черноморском регионе, «который представляет стратегическую важность». «Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии и Украины, продолжает наращивать военное присутствие в Крыму и увеличивает свои силы в Черном море. НАТО реагирует на это, укрепляясь на земле, в море и воздухе. Грузия и Украина – ценные партнеры НАТО, которые делают важный вклад в наши миссии», — подчеркнул он.

Читайте также:  Наші миротворці успішно подолали «Данкон Марш»

Генсек альянса напомнил, что за последние годы НАТО увеличило свое присутствие в Черноморском регионе. «Мы увеличили присутствие в регионе, как в союзных странах, так и теснее работаем, предоставляя поддержку, нашим двум странам-партнерам — Грузии и Украине. Сегодня мессидж был очень четким – альянс готов и далее предоставлять больше практической помощи и поддержки в различных сферах», — констатировал Столтенберг.